Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

В Москве ученые и студенты создали активный экзоскелет человека

0
Фото: Global Look Press/Beata Zawrzel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студенты и ученые НИУ «МЭИ» разработали макет шагающего аппарата — прототип экзоскелета, который способен не только удерживать без посторонней помощи ребенка в вертикальном положении, но и позволит ему передвигаться, совершая шаги за счет автоматического дистанционного управления. Об этом говорится в релизе, 30 марта поступившем «Известиям».

Исследование прошло в рамках программы развития университета по федеральной программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

«Перед участниками разработки стояла сложнейшая задача построения системы автоматического управления движением, которая позволит ребенку самостоятельно удерживать вертикальное неустойчивое положение равновесия», — отметил заведующий кафедрой робототехники НИУ «МЭИ» Игорь Меркурьев.

Система на время освободит руки родителям ребенка и медикам, а малыш сможет впервые ощутить свободу самостоятельного перемещения, если до этого она была недоступна, добавил он.

Универсальный экзоскелет, способный координировать баланс во время движения, не только пригодится для помощи детям с ограниченными физическими возможностями, но и станет помощником в решении стратегических вопросов в авиации. К примеру, пилот реактивного самолета с помощью подобного высотно-пилотажного костюма способен легче переносить перегрузки при выполнении фигур высшего пилотажа. В этом ему также помогает система автоматического управления пилотажным костюмом, с помощью которого поддерживается постоянное давление, а тело защищается от перегрузки, отмечается в сообщении.

Специалисты нашли решение, связанное с нахождением источника энергии, необходимой для обеспечения автономности функционирования силовых элементов костюма. В качестве него могут быть использованы водородные топливные элементы, разработанные в МЭИ, которые представляют собой устройства преобразования химической энергии в электрическую. Они имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия, существенно превосходящий коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания, и в отличие от последнего не загрязняют окружающую среду выхлопными газами.

В конце декабря сообщалось, что группа «Россети» получила первую партию промышленных экзоскелетов «РТ — Доверенные платформы РК» госкорпорации «Ростех» и начала их тестирование на энергетических объектах. Оборудование защищает здоровье сотрудников при больших физических нагрузках, а также при работе с габаритным инвентарем или в ограниченном пространстве.

Прямой эфир