Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области в зоне затопления после прорыва ГЭС нашли тело женщины
Мир
В турецком Самсуне в аварии с двумя трамваями пострадали 14 человек
Происшествия
Пассажирский самолет экстренно приземлился в Самаре из-за неполадки
Общество
Губернатор Гусев уточнил число пострадавших при падении БПЛА в Воронеже
Общество
Сальдо оценил ущерб от прорыва Каховской ГЭС в более чем 1,5 млрд рублей
Мир
Смог в Нью-Йорке продержится еще несколько дней
Мир
В КНДР разрушение Каховской ГЭС назвали повторением сценария «Северных потоков»
Общество
В Запорожской области создано народное ополчение
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Армия
Врио главы ДНР Пушилин выразил надежду на скорое освобождение Марьинки
Экономика
Курс доллара превысил 83 рубля впервые с 7 апреля
Общество
Общее число отравившихся суррогатным сидром в России выросло до 103

Движение сверх: ходьбу после инсульта простимулируют электричеством

Создан прибор, электроды которого воздействуют через кожу, не причиняя боли
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создан новый прибор для медицинской реабилитации, позволяющий людям заново научиться ходить после инсульта, травм позвоночника и при ДЦП. В основе разработки — воздействие особых токов, с помощью которых в спинной мозг передаются сигналы необходимой силы прямо через кожу, не вызывая боли у пациента. Устройство планируют использовать вместе с подвесной системой, способной удерживать человека в необходимом для занятий положении. Такой комплект обойдется вдвое дешевле применяемых сейчас экзоскелетов, которые в России к тому же массово не производят. Прибор уже был протестирован на животных и добровольцах, его клинические испытания намечены на этот год. Ожидается, что промышленный образец появится в 2021 году.

Электроды на спине

Реабилитация после инсульта подразумевает восстановление двигательных функций тела, утраченных из-за разрушения нейронов мозга. Сейчас ее проводят с помощью специальных экзоскелетов с электромоторами, которые помогают пациентам выполнять необходимые движения. Однако это дорогое оборудование есть далеко не во всех больницах. И уж тем более оно малодоступно пациентам, выписавшимся из стационара домой. Упростить процесс реабилитации предложили российские ученые, которые разрабатывают принципиально новое устройство для стимуляции движений.

— В основу нашей методики положено воздействие электрических импульсов на сегменты спинного мозга, отвечающие за движения, которые необходимо выполнять пациенту, — рассказал генеральный директор компании «Косима» Сергей Черноуцан. — Для ее реализации мы используем прибор, электроды которого закрепляются на спине человека.

Прибор начинает действовать, когда больной двигает здоровыми частями тела в последовательности, характерной для процесса ходьбы. Для этой цели на них будут закреплены специальные датчики.

Сигналы, которые устройство посылает в мозг, доходят до него в виде особых «заполненных» токов, которые имеют как высокочастотную, так и низкочастотную составляющие. Воздействие токами этого типа позволит врачам влиять на нейронные цепочки через кожу без болевых ощущений и отказаться от инвазивной процедуры вживления электродов в тело.

— На экспериментальном этапе точная установка нескольких электродов на спину пациента осуществляется по одному, исходя из анатомических особенностей человека — например, расстояния между фрагментами костей и позвонками, — отметил заведующий лабораторией физиологии движения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Юрий Герасименко. — Однако в будущем процесс планируется упростить, создав несколько накладных матриц, стимулирующие элементы в которых будут заранее распределены.

Это сделает использование прибора максимально удобным для врачей и пациентов.

Как по рельсам

По словам разработчиков, с помощью устройства и поддерживающей системы можно будет не только помогать пациентам, пережившим инсульт, но и восстанавливать подвижность после травм позвоночника, а также при ДЦП. При этом устройство будет существенно дешевле медицинских экзоскелетов за счет более простой конструкции и отсутствия в ней электродвигателей.

— Прибор можно использовать как в паре с экзоскелетом, так и с более простой и дешевой механической поддерживающей системой. В этом случае на первом этапе пациент сможет научиться самостоятельно стоять, контролируя вес своего тела в условиях электрической стимуляции спинного мозга, — отметил Юрий Герасименко. — После отработки навыка можно учить пациента ходить.

По словам ученого, для таких занятий идеально подойдут рельсовые подвесные системы, которые обычно располагают вдоль стен в реабилитационных центрах, — как правило, они позволяют преодолевать достаточно большие расстояния, тренируя опорно-двигательный аппарат.

Состоятельность разработки «Известиям» подтвердили в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

— Стоимость современного экзоскелета составляет около 3 млн рублей. Если новая разработка с соответствующим поддерживающим устройством обойдется, как говорят, вдвое дешевле, это действительно может сделать реабилитацию доступнее для пациентов, — считает заведующий отделением медицинской реабилитации клинического центра Сеченовки Константин Терновой. — Аналогичные методы инвазивного стимулирования спинного мозга уже показали свою эффективность, и использование нового, не травмирующего варианта, на мой взгляд, способно упростить восстановление двигательных функций.

По словам эксперта, появление инновационной техники может стать значимым событием для отечественных реабилитационных центров, поскольку в России аналоги экзоскелетов в массовом порядке пока не производят.

Новая медицинская система уже была протестирована на животных и добровольцах. Ее клинические испытания должны пройти в 2020 году на базе городской больницы № 40 (Санкт-Петербург), после чего в 2021-м планируется создать промышленный образец прибора. Проект получил необходимую финансовую поддержку от фонда «Сколково» и Национальной технологической инициативы (НТИ).

Как ранее писали «Известия», в России также создают робота-логопеда, который позволит пациентам эффективнее восстанавливать речевые навыки после инсульта.

Прямой эфир