Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока в Рубежном продолжается изнурительная битва за каждый дом, военные ЛНР и гражданские организации под обстрелами налаживают бесперебойную доставку туда гуманитарной помощи. Корреспондент «Известий» вместе с байкерским клубом «Ночные волки» побывал в городе, за который продолжаются упорные бои, а также осмотрел бывшую базу националистического батальона «Айдар» в Счастье.

«Волки» приходят

Хотя основную часть брошенной и уничтоженной военной техники Украины к концу марта убрали с дорог Луганщины, у села Калмыковка в глаза бросается редкий «зверь» — брошенный на обочине полковой радар ПВО. Здесь, неподалеку от Сватово, в первые дни боев уничтожили целую батарею украинских зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Сгорели несколько пусковых установок, радар наведения и штабные машины. Они не сумели помешать российским ВКС завоевать господство в воздухе. Теперь над Луганщиной регулярно можно увидеть действия боевых вертолетов и пуски высокоточного оружия с самолетов.

Одна из нескольких организаций, которая под огнем доставляет еду и воду в Рубежное, — луганское отделение «Ночных волков». Они бывают в городе почти ежедневно, эвакуируя на обратном пути желающих выехать. Разумеется, здесь они одеты не в байкерскую одежку, а в разнобойную тактическую экипировку. Да и от своих «железных коней» на время отказались. Во вторник, 29 марта, старенький военный «Урал» и несколько «козликов» УАЗ-469 везут 400 круглых булок свежеиспеченного хлеба, сотни расфасованных индивидуальных продуктовых наборов, соления и соки.

Приближаясь к городу, уже не увидеть поднимающихся над ним облаков дыма, как это было на прошлой неделе. С утра была непривычно молчалива и артиллерия с обеих сторон. Линия фронта ощутимо сдвинулась вперед. Неделю назад мы оказались вместе с горожанами под обстрелом не только дальнобойных гаубиц ВСУ, но и 120-миллиметровых минометов. Теперь же украинские орудия почти не отвечали. Они либо частично уничтожены, либо испытывают нехватку боеприпасов.

с-300

С-300

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Относительное спокойствие, прерываемое исходящими залпами, позволило безопасно проехать вглубь города, куда мы еще не добирались. Кажется, что дворы квартала девятиэтажек опустели и все желающие уже выехали из города. Но первое впечатление обманчиво. Как только машины остановились, из соседних подъездов начали быстро и организованно собираться люди. В выстроившейся очереди — свыше сотни человек. Среди них немало детей и подростков.

В домах всё еще нет электричества, воды и тепла. Не везде есть газ. Удары артиллерии мешают начать полноценные восстановительные работы. Поэтому помощь остается единственной надеждой тех, кто до сих пор не желает покидать Рубежное. А таких всё еще много. Часть просто не знает, что уже в Старобельске они могут получить полноценную помощь. Есть и такие, кто запуган мифом украинской пропаганды о якобы принудительном выселении беженцев в Россию с запретом им возврата на родину.

В соседнем квартале навещаем укрытие в детском саду «Дельфин». Это никакое не специализированное бомбоубежище, просто технические подвалы, не так уж и хорошо защищающие от тяжелой артиллерии, не говоря уже об авиабомбах. Но оно дало возможность укрыться двум сотням человек и организовать хотя бы какое-то подобие нормального быта на перенесенных сюда сотнях маленьких детских кроваток.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В отличие от окрестных домов, тут есть собственное электрическое освещение. Без него представить жизнь здесь было бы совсем сложно. Отопления нет, в подвале лишь чуть теплее, чем на улице. Дети и старики закутаны, как на прогулку.

Во дворе несколько мужчин в огромной алюминиевой кастрюле варят на костре еду на всех жителей убежища.

— С едой чеченские солдаты помогают, — поясняет один из поваров. — Принесли нам круп разных, голод нам тут теперь не грозит. Но есть большая нужда в лекарствах против давления и успокаивающих.

Дальше ездить по городу на военном грузовике небезопасно. С окраин еще слышатся всплески огня стрелкового оружия и равномерные гулкие прилеты тяжелых снарядов. Остаток груза переносят в багажники легковых автомобилей, которые и развозят его по конкретным адресам в глубине Рубежного.

«Айдар» уходит

Хлеб и гуманитарную помощь по-прежнему привозят и в Счастье, хотя после ремонта моста через Северский Донец здесь уже восстанавливается нормальная работа магазинов. Во вторник заработал первый супермаркет «Матрешка» одной из популярных луганских торговых сетей. Он будет полностью полагаться на каналы поставок ЛНР, что позволит привести в нормальный вид всё еще бедный ассортимент магазинов на освобожденных территориях.

Разрушения в красивом и некогда комфортном для жизни городке хоть и уступают увиденному в Рубежном, но бросаются в глаза. Одной из наиболее пострадавших построек стала бывшая ротная база националистического батальона «Айдар». В 2014 году ее разместили в бывшей школе милиции. Сейчас от половины зданий остались лишь обгоревшие руины. Они полностью лишись крыш, кое-где обрушились и стены. Удар по ним был мощным, но очень аккуратным. В соседних многоквартирных домах остались целы даже стекла.

На въезде — обломки несколько дорогих мемориальных табличек в честь погибших в районе Счастья бойцов «Айдара». Непонятно, разбиты они были при обстреле базы или уже «благодарными» местными жителями. На ее территорию случалось забрасывали боевые гранаты.

Во дворе осталась стоят сгоревшая во время обстрела штабная машина управления и почти не поврежденный внедорожник в камуфляжной окраске. Саперы пока не обследовали его, как и всю территорию бывшей школы. Даже невооруженный глаз легко обнаруживает опасные сюрпризы. В руинах видна обгоревшая 120-миллиметровая мина. Во дворе брошен набор какого-то «самоделкина». Из выстрелов для автоматического гранатомета, шариков от подшипников и подручных материалов он мастерил бомбы для сброса с мультикоптеров. Подобные импровизированные боеприпасы периодически встречаю в бывшей прифронтовой зоне. Украинские силы обожали применять их против позиции Народной милиции ЛНР и каждый редкий успех выкладывать в социальные сети.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Преемником «Азова» в Счастье был батальон полиции особого назначения «Луганск-1», размещенный здесь с 2015 года. Эта изначально добровольческая часть предназначалась для контроля оккупированной территории и потому была хорошо вооружена и оснащена. В боевой истории с гордостью отмечается участие в «зачистках» от сепаратистов Рубежного, Лисичанска и Северодонецка.

В подвальном помещении со знанием дела оборудован 25-метровый тир. Судя по множеству лежащих на полу гильз, здесь до последнего упражнялись в стрельбе из пистолетов, помповых ружей и «Калашниковых».

На базе полиции есть ящики с одноразовыми противотанковыми гранатометами РПГ-22 «Нетто» и пустой тубус от использованного противобункерного M141 SMAW-D, который Украине поставили из США.

Одна из жилых комнат подписана «Снайперы». Там почему-то кроме завалов полицейской формы еще немало и женской одежды, включая сапоги на высоком каблуке.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Перед уходом отсюда они разграбили все окрестные магазины техники, — рассказывает боец МВД ЛНР, осматривающий вместе с нами базу. — Видите, вот сразу несколько коробок из-под телефонов валяются? На украинских позициях у моста через Северский Донец мы нашли целые завалы таких пустых упаковок.

Неподалеку от тира в подвале оборудована и камера для заключенных. По всей видимости, это аналог гауптвахты для проштрафившихся или пойманных на пьянстве бойцов.

На стенах — многочисленные патриотические надписи, перемежаемые жалобами бойцов «Айдара» на то, что их держат тут «ни за что». Самый плодовитый из них — некий Компот — педантично посчитал, что провел здесь, «на яме», 41 день.

Светлое сухое помещение ничем не напоминает те черные бетонные ямы, забранные решетками, в коптильне мясокомбината под Старобельском, где айдаровцы пытали подозреваемых в сепаратистских настроениях.

Теперь оставшуюся целой часть бывшей базы националистов и украинской полиции в Счастье обживает МВД ЛНР. И ни брошенных в застенки пьяных бойцов, ни томящихся в них сторонников прежних властей в подвале теперь не наблюдается.

Читайте также
Реклама