Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Мир
Правительство Италии приняло декрет о продлении поставок оружия Украине
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Общество
Юрист призвал россиян заблокировать старые карты и привязанные к ним счета
Армия
Пятилетний юбилей отметил учебный центр военной полиции ВС РФ
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Общество
Авиакомпании попросили усилить контроль в самолетах из-за вспышки лихорадки Эбола

Длинный взнос: РФ обсудит с ООН порядок платежей под санкциями

Как Россия может пополнять бюджет организации в условиях валютных ограничений
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обсудит с ООН порядок выплаты взносов в бюджет организации в условиях санкций. Об этом «Известиям» заявил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он уточнил, что время на поиск решения еще есть — платеж можно внести в течение года. Дипломат также отметил: на фоне закрытия неба для российских самолетов со стороны Европы, Канады и США Москва рассматривает возможность доставлять дипломатическую почту в свои зарубежные представительства на рейсах других авиакомпаний. По словам Полянского, проблем с этим не возникнет, так как США тоже заинтересованы в доставке своей диппочты в РФ.

Платеж в срок

2 марта ЕС запретил продавать и поставлять в Россию евровые банкноты. Ограничение включает правительство и ЦБ РФ, но не будет распространяться на поставки евро для личного пользования граждан, направляющихся в Россию, и членов их семей. Также из-под ограничений выведены иностранные дипломаты: евро могут по-прежнему покупать и продавать диппредставительства и международные организации в России.

10 марта вслед за Евросоюзом США запретили экспорт, реэкспорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот. В указе Белого дома отдельно отмечен запрет на любые долларовые операции в адрес правительства РФ. Помимо этого с 12 марта ЕС отключил от системы SWIFT ряд российских банков.

В связи с введенными ограничениями на поставку правительству РФ евровых и долларовых банкнот, а также санкциями против крупнейших российских банков есть вероятность, что РФ может столкнуться с трудностями в осуществлении платежей в бюджет ООН. Как заявил «‎Известиям»‎ зампостпреда РФ при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Дмитрий Полянский, Россия обсудит с Секретариатом организации, как осуществлять взносы в текущих условиях.

— Вопросы перечисления платежей в бюджет ООН еще предстоит обсудить и согласовать с Секретариатом. Это можно сделать в течение всего года, поэтому время еще есть, — отметил дипломат.

В пресс-службе Секретариата ООН «‎Известиям»‎ заявили, что «‎никаких указаний по вопросам, связанным с выплатой взносов РФ в ООН, мы не получали»‎ и подчеркнули, что поддерживают связь с властями России.

В ООН существует несколько различных бюджетов, включая регулярный, а также на операции по поддержанию мира, его еще называют ‎миротворческим‎.

Россия входит в десятку основных плательщиков в регулярный и миротворческие бюджеты ООН, следует из статистики постпредства РФ при организации за 2019–2021 годы. Например, в декабре 2020-го РФ внесла платеж в регулярный бюджет в размере $66,4 млн, а год спустя — $70 млн. Помимо России в ‎десятку входят ‎США, Китай, Япония, Германия, Великобритания и другие.

В постпредстве РФ при ООН в феврале 2021 года уточняли, что ежегодный взнос России в миротворческий бюджет составляет почти $200 млн при общем его объеме около $7 млрд. У миротворческого бюджета финансовый год длится с 1 июля текущего года по 30 июня следующего. То есть платеж на период 2022–2023 годов должен быть внесен до начала июля.

Если страна не вносит необходимые взносы в бюджет ООН в течение двух лет, то ее право голоса в Генеральной Ассамблее ООН (ГА) приостанавливается.

Право голоса

Всего в списке должников ООН, лишенных права голоса, 11 государств, в том числе Антигуа и Барбуда, Вануату, Гвинея, Коморские Острова, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Сомали. Но есть среди них и крупные страны: Венесуэла (долг $39,8 млн) и Судан ($299 тыс.).

Например, Иран не смог внести необходимую сумму в декабре 2021 года и в январе 2022 лишился права голоса на ГА ООН. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи тогда заявил: причина того, что страна не смогла своевременно провести платеж, — не отсутствие средств, а санкционная политика США.

Однако история не знает примеров, чтобы постоянного члена Совбеза ООН лишили права голоса, отметил в беседе с «‎Известиями»‎ научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев. Эксперт пояснил, что у Ирана после введения против него санкций в 2018 году были финансовые каналы, через которые он мог заплатить ООН. Но в 2021 году США оборвали и эту возможность.

Тогда Иран стал настаивать, чтобы взнос в ООН в размере $18 млн за счет замороженных иранских активов выплатило правительство Южной Кореи.

— Усилиями иранской дипломатии и южнокорейской дипломатии и при подключении американской стороны удалось использовать иранские средства на замороженных южнокорейских счетах, для того чтобы восстановить право голоса Ирана в Генассамблее, — уточнил эксперт. — Но я не думаю, что Россия окажется в похожей ситуации, когда пришлось бы такими сложными путями обеспечивать свое полновесное участие в ГА или в других структурах ООН.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин также считает, что «‎иранский сценарий для России невозможен, поскольку ее экономика объективно сильнее»‎.

У РФ уже был опыт, когда она сама приостанавливала часть выплат в бюджеты международных организаций из-за ущемления прав своих делегаций. Так произошло в июне 2017 года с бюджетом ПАСЕ — Москва отказалась перечислять средства ассамблее до тех пор, пока права российской делегации не будут восстановлены.

После этого ПАСЕ пришлось заморозить бюджет на 9%, дефицит составил €1,5 млн. В итоге, ассамблея поддержала резолюцию, отменившую санкционный механизм, и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

США не будут чинить дополнительных препон, чтобы РФ не внесла свой платеж в бюджет ООН, считает замглавы Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

— Это при нынешней администрации Белого дома вряд ли может быть реализовано, исходя из того, что США хотят, чтобы штаб-квартира ООН в Нью-Йорке функционировала в нормальном режиме. Не так сложно найти пути решения этой проблемы, — пояснил эксперт «‎Известиям»‎.

Не взлетим, так поплаваем

Помимо трудностей с платежами есть проблемы и с доставкой дипломатической почты из-за закрытия воздушного пространства для российских самолетов. 27 февраля ЕС, а вслед за ним и США заблокировали небо для бортов РФ — под запрет попали не только пассажирские, но и грузовые, почтовые перевозки.

Как пояснил Дмитрий Полянский, Россия рассматривает возможность отправлять дипкорреспонденцию при помощи сторонних перевозчиков.

— Доставка диппочты возможна и на рейсах других авиакомпаний. Не думаю, что мы столкнемся с трудностями, так как американцы также заинтересованы в доставке своей диппочты в Москву, — заявил дипломат.

Корреспонденцию могут доставлять не только по воздуху — возможна отправка по морю либо на автомобиле в зависимости от страны и характера материала, уточнил Андрей Бакланов.

— То есть эти проблемы с рейсами не фатальные, просто это немного усложняет ситуацию. Раньше чувствительная оперативная информация доставлялась в виде писем. Сейчас этого практически нет, вся оперативная информация в зашифрованном виде передается техническими средствами, — отметил эксперт.

Главное, что отправляют диппочтой — документы, где требуются подлинные подписи, договоры, а также различное оборудование. Всё оперативное доставляется каждый день в столицу того или иного государства путем направления телеграмм. Все остальное, несрочное, отправляется почтой, потому ничего страшного, если она прибудет на день раньше или позже, констатировал Андрей Бакланов.

«‎Известия» направили запрос в МИД РФ и Госдепартамент США‎.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир