Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес предложил параметры для возобновления скидок на покупку отечественных автомобилей. Речь о возврате к действовавшей в 2010–2018 годах госпрограмме их утилизации, когда можно было получить дисконт при приобретении новой машины, сдав в переработку старую. Ранее проработать вопрос перезапуска проекта поручал президент Владимир Путин. Бизнес считает, что теперь стоит увеличить скидку с 50 тыс. рублей до 150 тыс. Ассоциация «Руслом.ком» направила это предложение в Минпромторг как одну из мер поддержки отечественной промышленности (есть у «Известий»). В ассоциации предложили сделать программу бессрочной, а также предусмотреть штрафы за утилизацию в нелицензированных компаниях. В «Деловой России» считают, что меры позволят увеличить ломосбор от старых автомобилей и загрузить утилизационную отрасль.

С чистого листа

В России предложили возобновить государственную программу утилизации автомобилей. Такую инициативу в Минпромторг направила ассоциации НСРО «Руслом.ком». Следует увеличить скидку на новое авто при сдаче старого на переработку с 50 тыс. рублей до 150 тыс., заявил «Известиям» директор организации Виктор Ковшевный.

Госпрограмма действовала в 2010–2018 годах. Ранее, до начала спецоперации России на Украине, президент Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову дать указание Минпромторгу проработать идею перезапуска программы.

В Минпромторге сказали, что письмо ассоциации пока не поступило в ведомство. «Известия» также направили запрос пресс-секретарю Андрея Белоусова.

Необходимо создать реестр утилизаторов автомобилей на «Госуслугах», предусмотреть возможность переработки разными способами (через автодилера, спецкомпанию-утилизатора, профильные ассоциации), сказал Виктор Ковшевный.

утилизация
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

По его словам, компании, которые занимаются переработкой машин, должны иметь лицензию на обращение с опасными отходами и выдавать свидетельство об утилизации. Его отсутствие усложнит снятие с регистрации транспортного средства.

Ассоциация считает возможным рассмотреть дополнительные штрафы за подделку такого свидетельства, его выдачу с заведомо ложной информацией, а также за предоставление такого документа при отсутствии лицензии на право обращения с опасными отходами, — сказал он.

По мнению члена экспертного совета комитета по экологии Госдумы, члена НТС Росприроднадзора Натальи Беляевой, такие штрафы, с одной стороны, должны быть существенными — 10 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. для юрлиц. С другой стороны, санкции редко дисциплинируют, отметила она. Именно поэтому нужны не только наказания, но и стимулы для сдачи авто в сертифицированные компании, считает эксперт.

Меры окажут поддержку автопрому, гражданам, переработчикам лома и производителям металла, считает Виктор Ковшевный. И это особенно важно в сложившейся экономической ситуации, подчеркнул он.

утилизация
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Предложения глубоко проработаны, и их реализация позволит увеличить ломосбор от старых автомобилей и загрузить утилизационную отрасль, — сказал председатель комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторничным ресурсам Александр Кобенко.

Дайте скидку

Результаты программы, которая стартовала в 2010 году, были весьма позитивные — в ее рамках продали более 600 тыс. машин, напомнил Александр Кобенко. Кроме того, благодаря проекту удалось избавиться от немалого количества автохлама во дворах, сказала Наталья Беляева.

— В первую очередь госпрограмма привлечет внимание к проблеме утилизации старых автомобилей. Легитимно их переработкой мало кто занимается, этот рынок довольно стихийный и находится в «серой» зоне, — отметила она.

Утилизаторам интересен металлолом, составляющий 60% машины, а вот полимеры, шины, аккумуляторы, масла, стекло, текстиль и другие компоненты, о которых не принято говорить, во вторичный оборот не попадают, подчеркнула Наталья Беляева.

Цена бюджетного отечественного автомобиля сейчас начинается от 700–800 тыс. рублей, отметила она. По практике, скидка должна составлять 15–20% от стоимости нового авто, добавил Александр Кобенко.

утилизация
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Важно, чтобы граждане получали деньги за утилизацию на руки, как это было при реализации первого этапа аналогичной программы, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Дело в том, что когда дисконт стали делать дилеры, они зачастую просто поднимали на эту же сумму стоимость авто, пояснил он.

В ГАЗе поддержали возобновление скидок за утилизацию.

— В сегодняшних нестабильных экономических условиях покупательная способность потребителей снижается, и программы стимулирования спроса на коммерческий транспорт для малого и среднего бизнеса будут необходимы, в том числе программа, которая предусматривает скидку потребителям при сдаче старого автомобиля в утилизацию, — сказали «Известиям» в пресс-службе компании.

«Известия» направили запросы в «АвтоВАЗ» и Объединение автопроизводителей России.

автосалон
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

С учетом скидки на утилизацию российские автомобили могут стать доступнее, чем были раньше, отметил экономист, основатель клуба венчурных инвесторов ITleaders Егор Клопенко. Но для реализации программы необходимо дальше развивать цепи поставок комплектующих или локализовать их производство в нашей стране, сейчас это главная проблема, добавил он.

В Минпромторге отметили, что системообразующие предприятия, в том числе автопрома, смогут получить льготные кредиты на поддержание бесперебойной работы. Также была отсрочена уплата утилизационного сбора. Министерство находится в контакте с отраслью, формирует общую позицию, чтобы внести на рассмотрение в правительство новые пакеты поддержки, сказали в ведомстве.

Читайте также
Реклама