Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство предложило поднять минимальный ценовой порог для легковых автомобилей, которые облагаются налогом на роскошь. Эксперты говорят, что прежняя планка в 3 млн рублей уже не соответствует реальному положению дел на автомобильном рынке, ведь под повышенный налог подпадают массовые модели. Какие автомобили будут теперь считаться роскошью — выясняли «Известия».

В Минпромторге разработали поправки в Налоговый кодекс, поднимающие минимальный порог стоимости автомобилей, облагаемых «налогом на роскошь», с 3 млн до 10 млн рублей. Изменения были внесены на рассмотрение в правительство. В ведомстве уточнили, что под новацию подпадают автомобили, купленные с 1 января 2022 года.

Автомобиль становится роскошью

Решение увеличить минимальную стоимость «роскошных» машин возникло в связи с резким ростом цен и дефицитом на автомобильном рынке.

«За последнюю неделю февраля и первые дни марта года ценники на новые автомобили отечественного производства увеличились в среднем на 15%, импортного — на 17%», — сообщил «Известиям» генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

В марте стоимость автомобилей может подняться еще на 20% из-за перебоев с поставками, дефицита полупроводников и ограничений партнерских отношений между западными автоконцернами и российскими дилерами, добавил эксперт.

завод
Фото: ТАСС/Егор Алеев

История с повышенным транспортным налогом началась в 2013 году, когда были приняты поправки в Налоговый кодекс. Документ ввел исчисление суммы налога с учетом повышающего коэффициента в частности на легковые автомобили. Поправки вступили в силу с 1 января 2014 года. С этого момента налогом на роскошь начали облагать автомобили стоимостью от 3 млн рублей.

«Объектами налогообложения с повышенным коэффициентом признавались приобретенные на территории России или впервые зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ на нового собственника стоимостью от 3 млн рублей и выше автомобили, а также пассажирские морские, речные и воздушные суда, то есть самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда и катера» — объяснил партнер международной коллегии адвокатов J&S Legal counsels and trustees Константин Ерохин.

«Мало общего с реальностью»

С момента принятия повышенного транспортного налога автомобили сильно подорожали. По данным аналитического агентства «Автостат», на конец февраля 2022 года относительно 2014 года стоимость автомобиля в среднем выросла на 99%. Если говорить точнее, средневзвешенный ценник поднялся с 1 001 600 рублей до 1 990 000 рублей.

В 2014 году в список попадающих под налог на роскошь автомобилей, который Минпромторг публикует ежегодно, вошла 191 модель. Аналогичный перечень опубликовали и в 2022 году, но, по словам пресс-службы министерства, он носит ознакомительный характер, потому что список составлялся с учетом прежних правовых норм и цен. В него попали уже 1035 моделей и их модификаций в ценовом диапазоне от 3 млн до 10 млн рублей.

автосалон
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В последние несколько лет под налогообложение с повышенным коэффициентом начали подпадать не только машины премиум-сегмента, но и представители масс-маркета. В их числе можно было увидеть, например, Nissan Murano, Skoda Kodiaq и Volkswagen Tiguan в некоторых комплектациях. По оценке аналитиков «Автостата», в 2014 году налогом на роскошь облагалось 3% от проданных россиянам автомобилей, а в 2020 году этот показатель достиг почти 10%.

«Планка в 3 млн рублей была установлена с 2014 года и сегодня имеет мало общего с реальностью, в которой мы все живем. Если поправки действительно примут, то налоговая нагрузка на граждан сократится, в некоторых случаях существенно», — описал ситуацию судебный юрист и генеральный директор «Центра юридического сопровождения» Юрий Кочергин.

По среднему значению

Размер транспортного налога напрямую зависит от мощности автомобиля, но для расчета с повышенным коэффициентом учитывается еще и средняя стоимость, а также год, когда машина сошла с конвейера, пояснил в беседе с «Известиями» Юрий Кочергин.

К легковым автомобилям стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей и не старше трех лет применяют коэффициент 1,1, к машинам с ценником от 5 млн до 10 млн рублей и возрастом до пяти лет — коэффициент 2, а к авто выше 10 млн — коэффициент 3.

автомобиль
Фото: ТАСС/dpa/Julian Stratenschulte

«Согласно Налоговому кодексу РФ, при выборе коэффициента учитывается средняя стоимость легкового автомобиля и год его выпуска. При этом самостоятельно сидеть с калькулятором, высчитывая среднюю стоимость по рынку, не надо, — предупреждает Кочергин. — Минпромторг размещает на своем сайте актуальный список транспортных средств, подпадающих под налог на роскошь».

Кому налог не писан

В России существует категория граждан, которую законодательно освобождают от транспортного налога, в том числе и повышенного.

«Согласно п. 2 ст. 333.43 НК России налогоплательщиками налога на роскошь не признаются инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы. — поясняет Ерохин. — Кроме того, от этого налога освобождаются лауреаты государственных премий РФ в областях науки, технологий, литературы или искусства, за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, а также лауреаты Нобелевской премии».

В Москве от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей или усыновителей в многодетной семье. Однако данное правило применяется только для одного автомобиля, даже если он попадает под категорию роскошного, конкретизирует юрист.

За какие модели придется платить больше

«Сейчас прогнозировать то, какие модели попадут в обновленный список налога на роскошь, сложно, — сообщил «Известиям» заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Алексей Стариков. Он уточнил, что стоимость автомобилей будет пересмотрена и скорректирована с учетом роста курсов валют. После того как они зафиксируются, розничные цены будут пересчитаны.

автосалон
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Больше конкретики внес Денис Мигаль.

На сегодняшний день проект поправок в Налоговый кодекс находится на рассмотрении Госдумы, и в случае их принятия повышенный коэффициент при расчете налога будет у владельцев некоторых моделей BMW, Mercedes-Benz, Audi, Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Land Rover, Maserati, Lamborghini, Ferrari, Bentley и Aston Martin, — отметил он. — Например, BMW X6 M на сегодняшний день стоит около 14 млн рублей, Mercedes-Benz GLS — от 11,6 млн рублей, Porsche Cayenne Turbo — от 12,29 млн рублей.

Читайте также
Реклама