Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дефицит автомобилей, который сопутствовал рынку в прошлом году, может стать критическим. Зарубежные бренды один за другим прекращают поставки машин в Россию и приостанавливают производства на территории страны. Российские автозаводы страдают от недостатка импортных комплектующих. На фоне этого цены стремительно растут, причем как на рынке новых машин, так и на вторичном. Есть ли смысл в такой ситуации приобретать автомобиль или лучше отложить покупку, выясняли «Известия».

«Есть небольшой запас»

Крупные дилеры подтвердили в беседе с «Известиями», что несколько марок уже ввели ограничения на поставки в Россию. «У дилеров еще есть небольшой запас автомобилей, которого хватит примерно на два месяца, но в скором времени дефицит станет сильно ощутим. Сейчас самая сложная ситуация с такими брендами, как Skoda, Renault и Citroen. Лучше всего сейчас ситуация с доступностью у китайских брендов», — рассказывает генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Аналитики автомобильного портала drom.ru еще несколько дней назад фиксировали сокращение объявлений. По состоянию на 28 февраля 2022 года количество машин, снятых с продажи, увеличилось на 53% по сравнению с данными неделей ранее. Самыми высокими темпами сворачиваются продажи новых автомобилей дилерами. Однако в скором времени модельный ряд в России может стать совсем иным.

«Возможно, что европейские и американские производители на какой-то период покинут наш рынок, и тогда стоит ожидать увеличения доли корейских, если они не последуют тому же примеру, и китайских марок, — предполагает руководитель пресс-службы «Автостата» Азат Тимерханов. — При этом, скорее всего, стоит ожидать появления новых игроков из Поднебесной. Кроме этого, должна вырасти и доля рынка отечественных брендов Lada и УАЗ».

обстановка
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

«Такой вариант крайне ненадежен»

Покупатели уже отреагировали на ситуацию: количество клиентов в дилерских центрах увеличилось на треть, рассказал «Известиям» генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

— Нельзя назвать это покупательским ажиотажем. Однако уже сейчас понятно, что потребители стремятся купить автомобиль здесь и сейчас, — отметил он.

Генеральный директор ГК «АвтоDом» Андрей Ольховский отмечает, что ситуация с клиентами в дилерских центрах меняется ежедневно. «Замечена тенденция потребителей использовать покупку автомобиля как возможность защитить свои денежные средства от инфляции. Такой вариант крайне ненадежен в связи с динамичным изменением ситуации на автомобильном рынке», — предупреждает Ольховский.

Автопроизводители переписывают ценники

За прошедший месяц цены подняли сразу 32 бренда, сообщает агентство «Автостат». В первой половине февраля стоимость машин возросла у 21 бренда, а во второй — у 14, причем у некоторых уже во второй раз за месяц. Продукция Skoda, например, подорожала на 2,4–4,6%, Hyundai закончил месяц с прибавкой до 4%, машины Volkswagen стали дороже на 2,2%, Changan — на 1,7%, а Kia — на сумму до ₽100 тыс.

Также аналитики отмечают, что из-за ситуации на Украине производители вновь начали массово переписывать ценники на автомобили. Причем прибавка выглядит весьма существенно, если ориентироваться уже на мартовские прайс-листы.

цены
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— Из тех, кто начал резко повышать цены в конце февраля – начале марта точно известно о Lada, — сообщает Тимерханов. — «АвтоВАЗ» с 1 марта увеличил ценники на свои модели в среднем на 15%.

Самая простая Vesta теперь стоит дороже миллиона рублей. Вслед за «Ладой» подорожали и «УАЗы». Сейчас единственная модель до миллиона — «Буханка», Patriot стоит минимум 1 млн 134 тыс. рублей. Тимерханов предполагает, что и другие бренды тоже повышают цены — на те автомобили, что уже отгружены или находятся по пути в автосалоны.

C учетом допов

Это только официальные ценники, навязываемые дилерами «допы» никуда не делись. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал «Известиям», что на днях предпринял попытку купить автомобиль в салоне дилера. По его словам, продавцы потребовали обязательной установки дополнительного оборудования и обязательной покупки автомобиля на 10% дороже, чем в прайс-листе. Последнее условие было выдвинуто уже после осмотра машины.

«Еще недавно видел объявление о продаже Hyundai Solaris за 2,7 млн и Volkswagen Polo за 3 млн рублей, так что дилеры не отменяют «допы», — делает вывод Шапарин. — Мы и дальше продолжим наблюдать галопирующие цены, которые будут ограничены исключительно покупательской способностью населения».

Кредит или подписка, что выгоднее?

Покупательская способность вместе с тем снижается по мере роста цен. После того как Банк России повысил ключевую ставку до 20% годовых, выросли и кредитные ставки на 7–11%. Их рабочий диапазон составляет на данный момент 26–32% годовых, рассказывает Денис Мигаль. При этом, по его мнению, покупать машину в кредит сегодня достаточно выгодно.

кредит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Несмотря на ситуацию спрос на кредиты есть. Цены на автомобили растут, и покупая автомобиль сейчас, потом его можно будет продать дороже, компенсировав выплаченные банку проценты, — уточняет эксперт.

В текущей экономической ситуации подписка на автомобиль тоже начинает казаться достаточно выгодной, считает Антон Шапарин. Но затрудняется сказать, какие автомобили еще доступны по этой программе. «Я подозреваю, что в нынешних условиях такие сложные финансовые инструменты постепенно будут уходить с российского рынка», — отметил он.

Подорожают еще сильнее

Сами дилеры также говорят о том, что рост цен в ближайшее время не остановится. «Безусловно, цены растут, некоторые дилеры пытаются привязаться к курсу, и исходя из того, что видят на бирже, они пытаются строить ценообразование. При этом в ближайшее время стоимость авто, к сожалению, продолжит расти», — конкретизирует Мигаль.

Цены будут увеличиваться из-за нестабильности валютного курса и сокращения объемов импорта авто и комплектующих из-за рубежа, подтверждает Терлюкевич. Того же мнения придерживается Ольховский, который ожидает рост стоимости автомобилей минимум на 20%. Он уверен, что в ближайшее время импортеры будут проводить коррекцию стоимости и, скорее всего, будет использоваться механизм каскадного повышения цен.

Три фактора

— На текущее состояние рынка влияют три фактора. Первый — это валюта. Все поставщики и запчастей, и автомобилей сейчас не понимают, по какому валютному курсу работать, — объясняет вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. — Второй фактор — логистика. Крупные логистические операторы уже отказываются поставлять запчасти в или из России. Кроме того, многие цепочки прерваны из-за событий в Причерноморском регионе.

производство
Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец

Третьим фактором Шапарин называет политику и добавляет, что российский рынок для большинства автопроизводителей составляет 1–2% в общем объеме продаж. При этом на Западе нарастает нежелание сотрудничать с РФ. Многие производители решили, что им лучше не работать с Россией из-за риска потерять основную аудиторию. Плюс к тому есть санкционное давление.

Вторичка подтягивается

Купить хороший подержанный автомобиль сейчас тоже становится проблемой: вторичный рынок стремится за рынком новых машин. «Вслед за ценами на новые автомобили растут цены и на подержанные. За последние недели они в среднем увеличились на 40%. Так, если Kio Rio 2015 года в начале февраля стоил 712 тыс., то сегодня он обойдется уже в 1 млн рублей», — рассказал Денис Мигаль.

Он уточнил, что россияне не спешат расставаться с имеющимся транспортом, особенно в хорошем техническом состоянии и с небольшим сроком эксплуатации. Поэтому на сегодняшний день практически невозможно купить трехлетний автомобиль с пробегом даже по средней цене.

Читайте также
Реклама