Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средний курс российской валюты по отношению к американской в апреле 2022-го будет колебаться в диапазоне 88–97 рублей, следует из консенсус-прогноза «Известий». Поддержку окажут продажа экспортерами выручки в долларах и евро, высокие цены на сырье, а также введенные Центробанком ограничения на покупку валюты. Результатом действия этих мер стало укрепление рубля за последнюю неделю и обновление месячных антирекордов доллара и евро: 29 марта курс опускался до 82,95 рубля и 92,10 рубля соответственно. Вместе с тем главным негативным фактором остается геополитика, а также риски экономического спада и высокой инфляции.

Рубль в себе

В ходе торгов на Мосбирже 29 марта рубль продолжил укреплять свои позиции: в моменте он подорожал к доллару до 82,95, к евро — до 92,10 впервые с конца февраля 2022 года. К 18:59 мск пара USD/RUB торгуется по 85,25, а EUR/RUB — 94,10. Позитивная динамика рубля на этой неделе опирается на политические предпосылки, связанные с переговорами между Москвой и Киевом, отметил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Он пояснил, что российский валютный рынок сохранил запал от стабилизационных мер Банка России. Также влияние оказало наступление налогового периода, а возобновление торгов ОФЗ и затем в фондовой секции не вызвало сильной реакции нацвалюты.

Рубль демонстрирует укрепление на фоне некоторого улучшения новостного фона, согласен эксперт «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он добавил, что спрос на валюту подавлен отменой кредитного плеча, заградительной комиссией на покупку и ограничением операций нерезидентов. Ранее в условиях высокой волатильности на рынке ЦБ внепланово повысил ключевую ставку на 10,5 п.п., до 20%, установил комиссию за покупку валюты на бирже в размере 12% как для физических лиц, так и для юридических, запреты на их вывод на счета в иностранных банках и вывоз из страны в сумме более $10 тыс. Также до начала осени банкам запрещено продавать гражданам наличную иностранную валюту.

Знак евро на табло
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Однако в апреле российскую денежную единицу ждет умеренный отскок. Её средний курс в ближайший месяц по отношению к американской валюте будет в диапазоне 88–97 руб./$, следует из результатов опроса 11 аналитиков, представляющих ведущие финансовые институты. Наиболее оптимистичные перспективы для рубля представили в «Открытии» и Совкомбанке. В наиболее идеальном варианте нацвалюта продолжит укрепление до 80–85 за доллар, ожидает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Такой сценарий включает сохранение нефтяного экспорта в полном объеме и отсутствие существенных негативных новостей, уточнил он.

Рубль в апреле будет торговаться около 85 к доллару и 95 к евро. Поддержку окажут обязательная продажа экспортерами 80% валютной выручки, многолетние пики цен на российские сырьевые товары (нефть, газ, металлы), ограничения на движение капитала, снижение спроса на валюту для закупки импортных товаров, высокая рублевая процентная ставка, — подчеркнул главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Монеты рубли на фоне нефтяных качалок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В остальных фининститутах в свои прогнозы заложили широкий диапазон колебаний рубля из-за высокой неопределенности и давления негативных факторов, а также формирования курсов решениями властей, а не рыночным механизмом. Так, в ПСБ, «Финаме» и «БКС Мир инвестиций» ожидают, что в следующем месяце курс «россиянина» к «американцу» останется в переделах 85–100. При отсутствии новых существенных экономических потерь рубль в апреле будет на уровне 85–95 руб./$, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Доллар в следующем месяце может торговаться в районе 85–100, а евро — 90–110, отметил аналитик группы «Финам» Александр Потавин. Из-за жестких запретов и ограничений со стороны ЦБ на действия физлиц, юрлиц и нерезидентов рубль во многом стал «вещью в себе», добавил специалист.

— С начала марта торговые обороты на Мосбирже по паре USD/RUB с расчетами завтра упали втрое по сравнению со среднемесячными показателями до украинского кризиса. То есть предложение валюты на рынке есть, а спрос на нее искусственно задавлен и жестко ограничен, — объяснил Александр Потавин. — К тому же нынешнее укрепление наблюдается в период наиболее активной продажи выручки компаниями-экспортерами РФ для уплаты налогов.

Вопрос времени

Ориентир по курсу рубля к доллару в пределах 90–110 определили в РЭУ, Экспобанке, «Открытие Инвестиции» и НРА. Помимо перечисленных выше факторов поддержки, нацвалюте поможет укрепиться переход большинства валютных сделок в рубли, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяны Скрыль. Кроме того, население ограничено в получении наличной валюты, внешняя торговля по некоторым направлениям упала до 75% и инфляция никуда не делась, добавил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

К середине года уже действующие ограничения начнут негативно сказываться на российской экономике, уверен руководитель инвестиционного офиса управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка Александр Захаров. По его словам, высокая инфляция и рост безработицы могут привести к возможному обесцениваю рубля. В июне-июле курс может быть более 110–115 рублей за доллар, спрогнозировал он.

Денежные купюры
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Поскольку российская экономика сейчас находится в кризисе с непредсказуемыми последствиями, то возврат доллара и евро на прежние годовые максимумы — лишь вопрос времени, согласился Александр Потавин из «Финама». Тема перехода к платежам за поставки газа за рубеж в рублях не так однозначна для национальной валюты, считает эксперт, добавляя, что газовое противостояние между Россией и Европой только накаляется.

В среднесрочной перспективе курс рубля может зависеть от сохранения или снятия ограничений на покупку валюты и вывоз ее за рубеж. В первом случае курсы доллара и евро к рублю могут колебаться вблизи 100 и 110 соответственно, а во втором — заметно просесть на 20% к середине года, — полагает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. — Вместе с тем одним из главных факторов давления на рубль остается ожидаемое заметное замедление экономики РФ.

Главным фактором, который будет способствовать укреплению рубля, станет улучшение геополитической обстановки, единогласны во мнении опрошенные эксперты. По словам эксперта «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина, в нынешних обстоятельства вряд ли нужны дополнительные меры, напротив, возможно смягчение или отмена части действующих, учитывая существенное укрепление рубля, которое может ощутимо ударить по доходам госбюджета и нефтегазовых компаний.

Прямой эфир