Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Экономика
В Санкт-Петербурге запустили завод по производству лекарств
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская валюта продолжает укрепляться и в конце дня в понедельник, 28 марта, уже пробила отметки в 91 рубль за доллар и 100 рублей за евро — это лучшие результаты с 28 февраля. «Известия» разбирались, почему рубль продолжает расти, что будет дальше с курсом и на что это может повлиять внутри страны.

Упал — поднялся

В начале недели российский рубль заметно укрепился к двум главным зарубежным валютам и даже пробивал в моменте две важные психологические отметки. Так, ближе к концу торгов за доллар предлагали 89,85 рубля, а за евро — 98,12 рубля. Таким образом всего за неделю с прошлого понедельника рубль подорожал более чем на 13,5% к доллару и более чем на 14,5% к евро.

В беседе с «Известиями» подавляющее большинство экспертов в качестве главного фактора в поддержку рубля назвали введенное ранее антикризисное правило, по которому отечественные экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки. Как объясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, это создает устойчивый спрос на рубль, в то время как спрос на доллар снижается из-за административных мер, ограничивающих валютные операции как внутри России, так и за ее пределами.

Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров в разговоре с «Известиями» добавил, что курс отечественной валюты сейчас поддерживает и снижение объема поступающей на территорию России импортной продукции: это приводит к дополнительному снижению спроса на иностранную валюту и сокращению волатильности курса. Но, помимо всего перечисленного, свою лепту вносит и текущий информационный фон.

Московская биржа
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Отсутствие очередной порции негатива как в геополитическом контексте, так и в санкционном дает возможность рублю укрепляться. Эти же факторы и будут определять дальнейшие движения рубля в паре с долларом и евро, — говорит Федор Сидоров.

Еще одна причина — введенные ранее по требованию Банка России дополнительные биржевые комиссии на покупку долларов, евро и британских фунтов на Мосбирже, добавляет финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Кроме того, в стране практически остановлено хождение наличных в иностранной валюте.

— Причиной укрепления рубля является отсутствие покупателей валюты. ЦБ разогнал их защитными мерами: в банках запрещено покупать наличную валюту, на Мосбирже введена комиссия за покупку в размере 12%, — говорит он.

Вместе с тем избыточного спроса на валюту сейчас нет и из-за ограничений на перемещение капиталов, отмечает директор PWeM Invest Яна Конюхова. По ее словам в текущих реалиях официальные и неофициальные санкции заморозили очень большой пласт операций, связанных с перечислением валюты за пределы России.

Россия имела большое отрицательное сальдо, связанное с перемещением капиталов: выплата дивидендов и вывод прибыли на Запад, покупка иностранных ценных бумаг, переводы частных лиц, туризм. Сейчас это всё отрезано и не работает, — объясняет Конюхова.

Именно поэтому вкупе с ростом экспортных цен на российские энергоносители, даже учитывая заметный дисконт на них, Конюхова не ожидает того, что в обозримом будущем у рубля снова могут возникнуть проблемы.

Электронное табло со знаком доллара на Новинском бульваре в Москве
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Схожее мнение приводит и Артем Тузов из «Универ Капитала». В беседе с «Известиями» аналитик напомнил, что укрепление рубля, по сути, вредит экономике экспортеров. Но при этом российские компании, ориентированные на внешние рынки, отлично зарабатывали и при курсе 75 рублей за доллар в прошлом году. В то же время укрепление рубля позволяет решить другую, более общую нынешнюю российскую проблему.

— Главное, что низкий курс доллара к рублю означает торможение инфляции. Это сейчас работает гораздо эффективнее, чем высокая ключевая ставка, и это менее травматично для экономики, — подчеркнул Тузов.

Чего ждать дальше

То, что крепкий рубль может помочь российской экономике бороться с высокими темпами роста цен, отметила и Яна Конюхова в разговоре с «Известиями», пояснив, что дело здесь именно в импортируемой Россией инфляции. С одной стороны, это может сработать и в отношении импорта товаров из Китая, поскольку валютный курс юаня к рублю всё равно пересчитывается через доллар. Но Владислав Антонов из BitRiver сомневается, что это сработает именно таким образом: из-за роста спроса на китайские товары поставщики из Поднебесной, в принципе, повышают цены.

В любом случае в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего укрепления рубля, считают опрошенные «Известиями» аналитики. В случае если информационная повестка не изменится, российская валюта вполне может закрепиться на уровне ниже 90 рублей за доллар, считает Артем Тузов из «Универ Капитала». То же говорит и Яна Конюхова, указывая на то, что курс может спуститься еще ниже, поскольку у России по-прежнему есть реальные товары, востребованные на мировом рынке.

Тем не менее реальной ситуации на валютном рынке такие курсы отражать не будут, считает Владислав Антонов из BitRiver.

— ЦБ РФ своими мерами убрал с валютного рынка покупателей валюты и оставил только одних продавцов. Если нет покупателей, то куда будет двигаться курс доллара без них? Правильно, вниз. Если ограничения все отменить, курс превысит 120 рублей за доллар, — объясняет аналитик.

Купюра евро, монеты рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Схожее мнение привела и глава инвестфонда Maerli Capital и независимый финансовый советник Анастасия Тарасова. В беседе с «Известиями» она сказала, что курс ниже 90 и 98 рублей за доллар и евро соответственно продержится недолго — максимум одну неделю.

Откровенно говоря, крепкая национальная валюта стране-экспортеру никогда не нужна. Сейчас в приоритете показать странам Запада, что у нас и в условиях санкций всё хорошо. Курс сейчас почти полностью зависит от геополитики, — объясняет Анастасия Тарасова.

По мнению Федора Сидорова из «Школы практического инвестирования», ключевым событием для курса рубля к иностранным валютам в ближайшее время станет то, какие механизмы для перевода газовых контрактов со странами Евросоюза предложат российские власти президенту Владимиру Путину и как сами контрагенты из ЕС на это отреагируют.

— Вполне вероятно, что доллар в ближайшие дни подешевеет до уровня 91–93 рубля, а евро станет дешевле 100 рублей. Этому может способствовать информация о том, как страны ЕС намерены оплачивать поставки природного газа из России в рублях. Но пока поступает информация, что Европа быстрее откажется от импорта газа из России, чем пойдет на изменение контрактов. До конца недели этот фактор может проявиться и станут понятны ближайшие перспективы, — подытожил эксперт.

Прямой эфир