Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Мир
Глава минобороны Армении отправился в РФ для встречи с Шойгу
Мир
Число пострадавших в результате взрыва в ТЦ в Ереване достигло 57 человек
Мир
МИД выразил готовность к профессиональному разговору по обмену заключенными с США
Армия
Армию РФ оснастят пистолетом-пулеметом ППК-20 и снайперской винтовкой Чукавина
Мир
В Латвии разрабатывают закон об ограничении русского языка в общественных местах
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
Делегация конгресса США прилетела на Тайвань
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи со спецоперацией на Украине и ограничениями по обороту бумажных долларов в России в странах СНГ повысился спрос на наличную американскую валюту. Например, в Армении отмечались повышенный интерес к долларам и их дефицит, сообщили «Известиям» в ЦБ республики. В конце февраля и начале марта повышенный объем покупок валюты зафиксировали и в Киргизии. Спрос на наличные доллары в странах СНГ мог вырасти на 40–50%, оценили эксперты. По их мнению, это связано с тем, что после введения ограничений в РФ россияне пытались вывезти инвалюту из соседних государств, а также проводить там торговые сделки.

Курс на доллар

На фоне специальной военной операции на Украине и возросшей в связи с этим неопределенности в Армении наблюдались увеличение спроса и некоторый дефицит долларов США. На текущий момент ситуация начинает стабилизироваться, в последние дни произошел рост предложения такой валюты, рассказали в пресс-службе Центробанка республики. Там отметили: валютный рынок страны сейчас функционирует в обычном режиме и ЦБ не видит необходимости введения каких-либо ограничений. Кроме того, регулятор не несет ответственности за обслуживание обращения наличной иностранной валюты на территории республики, и коммерческие банки сами обязаны контролировать этот сегмент, добавили там.

В Киргизии также подтвердили рост спроса на иностранную валюту в конце февраля и начале марта 2022-го. При этом сейчас ситуация на внутреннем рынке остается относительно стабильной, объем международных резервов Национального банка достаточный и покрывает около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг страны. На 17 марта он составлял $2,6 млрд, сообщили в пресс-службе местного ЦБ. Там добавили: при необходимости Национальный банк проведет операции для сглаживания резких курсовых колебаний, в том числе валютные интервенции.

Обмен валюты в банковской кассе
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

С начала этого года по 10 марта ЦБ Киргизской Республики провел пять интервенций по продаже иностранной валюты на сумму $284,3 млн, из них $66,65 млн было продано в наличной форме, напомнили в пресс-службе Нацбанка. Кроме того, 11 марта там ввели запрет на вывоз наличных долларов за пределы страны для коммерческих банков, обменных бюро, микрофинансовых и микрокредитных компаний республики.

В Казахстане для обеспечения финансовой стабильности с 14 марта запретили вывозить за рубеж иностранную валюту на сумму более $10 тыс., а также золотые слитки обозначенных объемов и определенные инвестиционные монеты, сообщалось на сайте главы государства.

В ЦБ других стран СНГ не ответили на запрос «Известий». В ФТС оперативно не прокомментировали, отмечают ли они рост объемов ввоза наличной иностранной валюты в Россию.

В обход запретов

Ряд операций с валютой в РФ с начала марта оказался под запретом, поэтому многие граждане и юрлица начали проводить сделки через соседние страны и использовать для этого друзей и партнеров, говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Сейчас из РФ невозможно вывезти валюту на сумму более $10 тыс., однако в соседних государствах не вводили подобных запретов. Вывезти доллары, например, из стран СНГ можно, сняв их по карте «Мир», однако эта платежная система не везде полноценно работает, предупредил эксперт.

Банковская карта национальной платежной системы МИР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Дефицит валюты в России, возникший в связи с санкционным давлением западных стран, вынудил часть организаций и физлиц обратиться к ближайшим соседям, согласился управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По его мнению, в странах СНГ спрос на наличные доллары сейчас вырос на 40–50%, но цифры сильно меняются по мере привыкания населения к ситуации. При этом не только ЦБ Казахстана, но и регуляторы других государств могут ввести ограничения на вывоз за границу более $10 тыс. или близкие меры.

В нестабильных условиях население стремится перевести накопления в доллары и держать их в наличной форме из-за опасений возможных проблем с выдачей валюты со счетов, отметила аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева. Она объяснила: рубль к доллару на рынке Forex упал почти два раза в моменте. При этом уровень снижения к доллару региональных валют и рубля к ним делал более выгодными операции по покупке региональной валюты за рубли с последующим обменом их на валюту США, чем прямую конвертацию.

Такие сделки, повышение геополитической неопределенности и ожидания роста инфляции, скорее всего, и привели к дефициту валюты в банках стран СНГ, считает эксперт. Россияне также могли пытаться привезти наличные доллары в Россию, особенно те, кто перемещался между регионами по вопросам бизнеса.

Проверка долларов на подлинность в пункте обмены валюты
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Повышенный спрос на наличные доллары наблюдается во всех странах Евразийского экономического сообщества, куда граждане России могут легко въехать: прежде всего в Казахстане, Белоруссии, Армении, Киргизии, а также Грузии, рассказал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Банки этих стран столкнулись с дефицитом наличной иностранной валюты и начали вводить некоторые ограничения.

Центральные банки стран СНГ, как и Банк России, принимают меры по сдерживанию ажиотажного спроса на валюту, поэтому возможности россиян по вывозу иностранной наличности из этих государств ограничены. Кроме того, в зависимости от дальнейшего развития ситуации возможны более жесткие распоряжения регуляторов по сохранению наличной валюты в стране, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.

Читайте также
Реклама