Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

В США предложили направить Украине конфискованные российские средства

Axios: сенаторы США предложили направить российские активы на помощь Украине
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Pete Marovich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские сенаторы от двух партий представили законопроект, в рамках которого предлагается направить конфискованные российские активы на помощь Украине и беженцам. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает Axios.

«Сенаторы Майкл Беннет (демократ от штата Колорадо) и Роб Портман (республиканец от штата Огайо) представляют законопроект о перераспределении средств из конфискованных российских активов в фонд помощи украинским беженцам и восстановлению Украины», — говорится в сообщении.

Портман также отметил, что переход от замораживания активов российских олигархов и богатых граждан к аресту их активов и предоставлению этого финансирования народу Украины — это один из способов помочь стране.

Ранее, 23 марта, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик прокомментировал «Известиям» сообщения о намерении группы американских сенаторов обсудить с министерством финансов блокировку золотого резерва России.

Парламентарий отметил, что даже заморозка США зарубежных активов России не означает их конфискацию и юридически они продолжают ей принадлежать. Также Белик отметил, что часть российских золотовалютных резервов находится в юанях и именно поэтому Запад пытается добиться от Китая ограничения доступа России к своей валюте.

О том, что группа американских сенаторов намерена провести встречу с министерством финансов для обсуждения блокировки золотого резерва России стоимостью примерно $132 млрд ранее в среду сообщил портал Axios со ссылкой на источники. Отмечается, что соответствующий законопроект, в случае его принятия, предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, которые сознательно проводят операции с золотом из резервов ЦБ РФ или осуществляют его перевозку. Кроме того, они могут столкнуться с ограничениями при продаже золота в России.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Москвой специальной операции в Донбассе. 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов Банка России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заверила, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Ранее в тот же день минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ, Минфином и Фондом национального благосостояния. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала».

Россия начала операцию по защите Донбасса 24 февраля на фоне обострения обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир