Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты перечислили факторы укрепления рубля

Эксперт Сыроваткин: причины укрепления рубля связаны с предложением валюты и спросом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин назвал 28 марта «Известиям» причины укрепления рубля к иностранным валютам.

По его словам, одна из них касается предложения валюты, а еще две — спроса.

Эксперт напомнил, что в настоящее время экспортеры обязаны продавать больше половины — 80% — своей валютной выручки. А продажа российского газа в «недружественные» страны за рубли могут довести этот показатель практически до максимума — 100%.

Он также отметил, что со стороны импортеров снижается и спрос на валюту.

«Во многом это вынужденная мера, связанная с ограничительными мерами на поставку в РФ некоторых товаров, но в дальнейшем для этого, вероятно, появятся и другие объективные факторы, включая снижение платежеспособного спроса со стороны россиян», — пояснил эксперт.

Еще одной причиной, по словам Сыроваткина, является факт того, что россияне фактически лишены доступа к валюте, так как даже после ее покупки на Мосбирже получить ее на руки можно будет не раньше сентября, отметил он.

«Дальнейшие перспективы рубля оценить довольно сложно из-за слишком большой неопределенности. Его «справедливый» курс можно будет узнать только после снятия текущих ограничений на операции с валютой и окончания специальной военной операции», — подытожил эксперт.

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин рассказал «Известиям», что в ближайшей перспективе волатильность на валютном рынке может сохраниться. При этом он отметил, что рубль может предпринять попытку закрепиться на уровнях чуть ниже 90 к доллару, а к евро отойти в направлении к 100.

«Российской валюте помогает укрепляться сочетание факторов — это и новости о процессе переговоров по деэскалации на Украине, и эффект от временных мер по стабилизации, введенных ЦБ, в частности норматив в 80% по продаже валютной выручки экспортерами», — перечислил Бахтин.

Он также отметил и ряд других факторов, повлиявших на укрепление рубля, — это резкое сокращение выездного туристического потока из России. По его словам, это повлияло на падение спроса на иностранную валюту.

«Серьезный импульс поддержки рубль в последнее время получает от сообщений о возможном переводе на оплату в рублях поставляемого в страны Европы газа. Кроме того, сырьевые цены остаются на высоких уровнях, что также служит позитивом для российской валюты», — добавил эксперт.

В этот же день ранее партнер Capital Lab Евгений Шатов рассказал «Известиям», что укрепление рубля, предположительно, связано с ожиданиями, которые инвесторы возлагают на предстоящие 29 марта переговоры между Россией и Украиной в очном формате в Турции. Кроме того, по его словам, продолжает действовать и искусственное сдерживание падения российской нацвалюты благодаря мерам, введенным ранее Центробанком.

Ранее в этот же день курс доллара на Мосбирже опустился ниже 90 рублей впервые с 1 марта. Курс евро упал до 98,32 рубля, на 6,36%. Также Центробанк понизил официальный курс доллара на 29 марта до 93,71 рубля.

18 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система РФ работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась. Она отметила, что в конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, однако россияне возвращают забранные с вкладов в банках РФ деньги в последние две недели.

16 марта глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что доверие к доллару с каждым днем подрывается из-за действий американских властей. В итоге российские компании всё чаще переходят на расчеты в национальных валютах.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир