Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Авто
Новые правила ОСАГО вступили в силу в России
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
«Газпром» назвал объем газа в «Северных потоках» на момент взрыва
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
В Белом доме допустили возможную поставку Украине танков
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Происшествия
Число погибших в результате обстрела автоколонны в Запорожье возросло до 30
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву

Онколог назвал основные симптомы рака языка

Онколог Мудунов перечислил основные симптомы рака языка
0
Фото: Global Look Press/blickwinkel/E. Teister
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К основным симптомам рака языка можно отнести наличие незаживающей раны или язвы в полости рта и на языке. Об этом в понедельник, 28 марта, заявил заведующий отделением опухолей головы и шеи онкоцентра «Лапино-2» Али Мудунов «Газете.Ru».

Также внимание следует обратить на припухлости или уплотнения в полости рта, нарушение подвижности челюсти или языка, онемение во рту.

О наличии рака может говорить боль и дискомфорт в ротовой полости, белые или красные пятна на деснах, языке или слизистых оболочках полости рта, ощущение комка в горле и изменение голоса.

«Надо заметить, что все перечисленные симптомы могут говорить о наличии и неонкологических заболеваний, поэтому если несколько или хотя бы один из них не проходит в течение недели, следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование», — пояснил онколог.

Мудунов сообщил, что мутации в клетках часто происходят под воздействием канцерогенных веществ, а табачный дым — самый распространенный из них. Ротовая полость и язык первыми соприкасаются с дымом и поражаются им.

Врач рассказал, что помимо курения к факторам риска можно отнести наследственность и наследственные генетические заболевания, наличие ВПЧ (вирус папилломы человека), наличие постоянных микротравм полости рта и плохую гигиену.

«Тем не менее курение является фактором, который повышает риск развития рака полости рта и языка примерно на 20%», — подчеркнул Мудунов.

23 марта заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России Алексей Печетов рассказал, у кого может развиться рак легких. По его словам, в группе риска находятся курильщики, пациенты с онкологическим анамнезом в семье, жители больших городов и неблагоприятных с точки зрения экологии регионов.

Он пояснил, что рак легких очень трудно выявить, поскольку до определенного момента болезнь никак не проявляется. В качестве профилактики развития болезней легких Печетов назвал здоровый образ жизни, чистый воздух, спорт и регулярное обследование.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир