Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Бердянске прошли обыски в доме местного лидера украинских националистов

Корреспондент «Известий» Бадунц рассказала о следствии над местным лидером запрещенного в РФ «Правого сектора»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В перешедшем под контроль ВС РФ Бердянске начались обыски в доме местного лидера «Правого сектора» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России) Виктора Плотникова. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщила корреспондент «Известий» Мери Бадунц.

Плотников выбрал себе тихое место для проживания — дом в поселке Приморск, напротив кладбища. Свои взгляды он не скрывает: на его заборе висела вывеска с номером дома и названием улицы Гагаринштрассе. Сейчас внутри идут оперативные действия, передает корреспондент.

По словам оперативника, Плотников считался очень жестоким и авторитетным боевиком. Неоднократно он принимал участие в зоне антитеррористической операции (АТО), где воевал в составе 24-го отдельного штурмового отделения «Айдар», состоял в батальоне шейха Мансура (чеченский батальон на стороне Украины. — Ред.), где также прославился зверством как по отношению к мирным жителям, так и пленным военнослужащим.

Дома у боевика оперативники нашли удостоверения различных преступных организаций, шевроны, документы, нацистскую форму, памятки с радикальными призывами, оригинальные фотографии предков — членов Украинской повстанческой армии (УПА).

Как отмечает корреспондент, двоих сыновей Плотников с самого детства воспитывал в духе ненависти к русским. В доме было найдено удостоверение сына — активиста профашистских организаций.

Сообщается, что сейчас глава семейства в бегах, на его счету более 53 доказанных преступлений, в том числе издевательства над беженцами из Донбасса и изнасилования женщин, еще есть около 70 преступных эпизодов, в которых его подозревают.

О главаре бердянской националистической ячейки сообщили соседи. Город находится под контролем российских Вооруженных сил с 24 февраля, и теперь людям можно не бояться расправ. Сообщается, что в Бердянск сотнями прибывают беженцы из Мариуполя, где уже много дней идут сильные обстрелы.

«Мариупольцы пережили насилие на себе и уже понимают, кто их защищает, а кто нападает. Они прошли этот ужас, и им не надо объяснять, кто на стороне света и правды, а кто их враг», — рассказывает исполняющий обязанности мэра города Бердянска Александр Сауленко.

Город ежедневно принимает тысячи беженцев. Их размещают в гостиницах и пансионатах. Ольга с двумя сыновьями добиралась пешком от Мариуполя до Бердянска — почти 200 км. По этим же маршрутам бегут и военнослужащие украинской армии.

«Я решил построить людей, дать им задачу… Я понял, что помощи не будет никакой со стороны наших сил», — признался командир элитного морского центра специальных операций.

Элитное подразделение не смогло сопротивляться в Мариуполе. Бойцы переоделись в гражданское и пытались через гуманитарные коридоры попасть в Запорожскую область.

Как рассказывает пленный украинский солдат, задержали его на последнем посту, где проверяли телефоны. Отмечается, что отступление украинских сил под видом мирных жителей — это попытки формирования на подконтрольных России территориях диверсионных групп. Поэтому на всех подступах к Бердянску досматривают автомобили и автобусы. В этом помогают и местные жители, которые очень долгое время терпели издевательства нацистских ячеек.

24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир