Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Военный эксперт Литовкин объяснил опасность мины ВСУ в Босфоре

Военный эксперт Литовкин назвал военным преступлением установку Украиной морских мин
0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию с украинской миной, обнаруженной и уничтоженной в проливе Босфор.

Эксперт отметил, что в Босфоре обнаружили донную мину, которая обычно крепится на так называемых минрепах тросах и на якорях на дне. Украина, по его словам, выставила 420 таких взрывных объектов, опасаясь десантных операций России на побережье Черного моря от Одессы до Николаева.

«Но поскольку мины и минрепы старые, делалось это халтурно, без составления карты минных полей. Их просто навалом выбросили. Безусловно, во время маломальского шторма мины сорвались с якоря и поплыли по течению в сторону Босфора», — рассказал эксперт «Известиям».

Литовкин отметил, что теперь мины угрожают не только военным кораблям, но и гражданским, коммерческим судам. В случае удара такой мины о борт, может произойти взрыв. В случае попадания мины в чувствительную зону корабля, судно может разломиться и затонуть.

Из-за большого скопления гражданских судов в украинских портах и активного судоходства в Черном море, эти мины представляют серьезную опасность. Теперь необходимо их искать и производить траление мин, указа эксперт.

По его мнению, в данном случае к решению проблемы должны подключиться Болгария, Румыния, Турция, страны НАТО, а не только Россия. Литовкин также рассказал, что такие мины должны устанавливаться на якоре, который необходимо сажать глубоко в воду, однако украинские военные этого не сделали, а без гарантии закрепления такие мины запрещено ставить.

«Теперь Киев будет отвечать за военное преступление. Это будет преступлением, тем более если какое-нибудь коммерческое судно подорвется на этих минах. Тогда за жизнь людей и потерю имущества им придется отвечать. Украина и так по уши в долгах, на несколько поколений вперед», — заявил Литовкин.

22 марта военно-морские силы (ВМС) Турции призвали моряков быть внимательнее при выходе в Черное море и отслеживать дрейфующие мины. Предупреждение было разослано после того, как ФСБ России сообщила, что ВМС Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. Из-за обрывов тросов мины под воздействием ветра и течения могут свободно перемещаться в западной части Черного моря.

26 марта в Босфоре была найдена и уничтожена украинская мина. Анкара по этому поводу провела переговоры с украинской и российской сторонами. Пролив Босфор на время операции по ликвидации мины пришлось перекрывать.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир