Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Военный эксперт Литовкин объяснил опасность мины ВСУ в Босфоре

Военный эксперт Литовкин назвал военным преступлением установку Украиной морских мин
0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию с украинской миной, обнаруженной и уничтоженной в проливе Босфор.

Эксперт отметил, что в Босфоре обнаружили донную мину, которая обычно крепится на так называемых минрепах тросах и на якорях на дне. Украина, по его словам, выставила 420 таких взрывных объектов, опасаясь десантных операций России на побережье Черного моря от Одессы до Николаева.

«Но поскольку мины и минрепы старые, делалось это халтурно, без составления карты минных полей. Их просто навалом выбросили. Безусловно, во время маломальского шторма мины сорвались с якоря и поплыли по течению в сторону Босфора», — рассказал эксперт «Известиям».

Литовкин отметил, что теперь мины угрожают не только военным кораблям, но и гражданским, коммерческим судам. В случае удара такой мины о борт, может произойти взрыв. В случае попадания мины в чувствительную зону корабля, судно может разломиться и затонуть.

Из-за большого скопления гражданских судов в украинских портах и активного судоходства в Черном море, эти мины представляют серьезную опасность. Теперь необходимо их искать и производить траление мин, указа эксперт.

По его мнению, в данном случае к решению проблемы должны подключиться Болгария, Румыния, Турция, страны НАТО, а не только Россия. Литовкин также рассказал, что такие мины должны устанавливаться на якоре, который необходимо сажать глубоко в воду, однако украинские военные этого не сделали, а без гарантии закрепления такие мины запрещено ставить.

«Теперь Киев будет отвечать за военное преступление. Это будет преступлением, тем более если какое-нибудь коммерческое судно подорвется на этих минах. Тогда за жизнь людей и потерю имущества им придется отвечать. Украина и так по уши в долгах, на несколько поколений вперед», — заявил Литовкин.

22 марта военно-морские силы (ВМС) Турции призвали моряков быть внимательнее при выходе в Черное море и отслеживать дрейфующие мины. Предупреждение было разослано после того, как ФСБ России сообщила, что ВМС Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. Из-за обрывов тросов мины под воздействием ветра и течения могут свободно перемещаться в западной части Черного моря.

26 марта в Босфоре была найдена и уничтожена украинская мина. Анкара по этому поводу провела переговоры с украинской и российской сторонами. Пролив Босфор на время операции по ликвидации мины пришлось перекрывать.

Прямой эфир