Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Немецкие фермеры предупредили о беспрецедентном скачке цен на продукты

Spiegel: немецкая ассоциация фермеров предупредила о беспрецедентном скачке цен на продукты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкая ассоциация фермеров предупредила о беспрецедентном скачке цен на продукты. Об этом 25 марта написал Spiegel со ссылкой на документ организации.

«Согласно документу, сельское хозяйство, а также вся пищевая цепочка столкнулись с огромным ростом затрат, особенно в области энергии, топлива, удобрений и логистики», — утверждает издание.

Кроме того, в документе прогнозируются проблемы с продовольствием во многих регионах мира, прежде всего в странах Африки, Азии и Ближнего Востока.

При этом Spiegel сообщил, что рост цен на сельскохозяйственную продукцию начался еще до событий на Украине. В январе они поднялись на 21,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Прирост к декабрю составил 1,7%.

В начале недели, 21 марта, Spiegel сообщал, что в ФРГ практически остановились поставки подсолнечного масла. Немецкие покупатели, опасаясь дальнейшего роста цен, стараются запастись товарами долгого хранения, например мукой и макаронами.

В целом в Евросоюзе, отмечает издание, взят курс на кризисное производство. На фоне роста цен на пшеницу, 34% поставок которой приходились на Украину и Россию, блок разрешил использовать под посевы те земли, которые ранее не трогали из соображений экологии. Для помощи сельскохозяйственному сектору было выделено порядка €500 млн.

Сегодня мир «переживает беспрецедентный продовольственный кризис». Об этом 24 марта после саммита G7, посвященного ситуации вокруг Украины, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, ситуация на Украине и вызванные ею последствия делают «невозможными посевные работы» и это может ухудшить ситуацию с продовольствием в течение 12–18 месяцев.

Президент США Джо Байден на пресс-конференции после саммита G7 также обратил внимание на угрозы продовольственного кризиса в мире из-за ситуации вокруг Украины.

Страны Запада после начала военной спецоперации по демилитаризации Украины, о которой было объявлено 24 февраля, утвердили серию новых санкций против России. При этом сами западные политики признавали, что антироссийские санкции нанесут ощутимый урон Европе и грозят не только энергетическим кризисом, но и продовольственным. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости республик.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир