Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Макрон и Байден предупредили о продовольственном кризисе из-за Украины

0
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил после саммита G7, посвященного ситуации вокруг Украины, что мир «переживает беспрецедентный продовольственный кризис», о чем стало известно в четверг, 24 марта.

«Другие страны очень зависимы от того, что сегодня производится в России и на Украине. Ситуация на Украине и выбор, сделанный Россией, жестокий и безответственный, заставляют такие страны, как Египет <...>, испытывать трудности с поставками пшеницы и других видов зерна», — приводит слова Макрона портал BFMTV.

Французский лидер добавил, что война делает «невозможными посевные работы», и это может ухудшить ситуацию с продовольствием в течение 12–18 месяцев.

«Эта ситуация приведет к продовольственному кризису, тяжелым гуманитарным ситуациям в ряде стран и, несомненно, к существенным политическим последствиям», — с сожалением отметил он.

Президент США Джо Байден на пресс-конференции после саммита G7 также обратил внимание на угрозы продовольственного кризиса в мире из-за ситуации вокруг Украины.

«Продовольственная безопасность вызывает всё большую озабоченность в ЕС, как и у США. <...> Украина, известная во всем мире производством пшеницы, которая является «хлебной житницей» для всего мира, очевидно, будет существенно ущемлена в этот сезон сбора урожая. Соединенные Штаты в рамках инициативы «Накорми будущее» и наших обязательств в области питания в течение следующих пяти лет выделят более $11 млрд на борьбу с угрозами продовольственной безопасности и голодом во всем мире», — заявил Байден.

22 марта украинский лидер Владимир Зеленский в ходе видеоообращения к итальянскому парламенту и народу заявил, что существует опасность нехватки продовольствия в разных странах мира из-за ситуации на Украине, являющейся крупным экспортером сельскохозяйственной продукции.

16 марта Конференция ООН по торговле и развитию доложила, что события на Украине приведут к потрясениям в мировой экономике, вызвав рост цен на продовольствие и топливо. Развитые страны особенно сильно пострадают от происходящего на фоне быстро «растущих цен на продовольствие, горючее и удобрения».

15 марта Международный валютный фонд выпустил прогноз, согласно которому ситуация на Украине и введенные Европой санкции против России грозят для самого ЕС «глубокой рецессией», а негативные последствия от них почувствует вся мировая экономика.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир