Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анна Нетребко, несмотря на санкции, продолжает оставаться востребованной певицей и может создать собственный звукозаписывающий лейбл. В прокат вышел документальный фильм «Как убили Джона Кеннеди» — Оливер Стоун считает его последним президентом США, который открыто говорил о союзе с Россией. Спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой советует обратить внимание на неохваченный рынок Индии, открытой русской культуре. А портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола за $200 млн претендует на звание самого дорогого произведения искусства XX века. «Известия» выбрали самое интересное в мире культуры.

Дорогая дива

Топ-лотом майских торгов аукционного дома Christie’s станет «Простреленная шалфеевая Мэрилин» Энди Уорхола. Лот оценен в $200 млн, и если сделка состоится, образец поп-арта станет самым дорогим произведением искусства XX века.

По словам руководителя департамента искусства XX–XXI веков Christie’s Алекса Роттера, портрет Мэрилин Монро — самое значительное современное произведение из тех, что появлялись на торгах за последнее время.

— Это абсолютная вершина американского поп-арта, своего рода обещание американской мечты, в нем оптимизм, хрупкость, известность и культовость слились воедино, — рассказал «Известиям» эксперт.

А 20 марта в аукционной сфере состоялась сделка, далекая от искусства, но показательная для индустрии развлечений. Копия первого в истории комикса Marvel, известного как «платная копия» Marvel Comics #1, была продана за $2,4 млн. Книга положила начало вселенной комиксов, фильмов, телешоу и видеоигр Marvel. Ныне известные персонажи, в том числе Нэмор (Подводник) и Человек-факел, позже представленные в «Фантастической четверке», появились именно там.

Риски и рынки

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Швыдкой считает, что коллекция Морозовых благополучно вернется в Россию. Сейчас экспонаты собрания находятся на выставке «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства» в парижском фонде Louis Vuitton.

— Все гарантии, защищающие эту выставку, работают. Насколько мне известно, президент компании Louis Vuitton Бернар Арно разговаривал по поводу незыблемости этих гарантий с президентом Франции Эммануэлем Макроном, — пояснил Михаил Швыдкой «Известиям».

Специальный представитель президента подтвердил, что политическая ситуация требует переформатирования культурных связей. Среди неохваченных культурных рынков Михаил Швыдкой выделил Индию, отметив, что индийцы самодостаточны, особенно в сфере кинематографа, и открыты русскому искусству.

— Не в интересах европейского или американского зарубежья закрываться от российской культуры и не в наших интересах закрываться от мира, — уверен Михаил Швыдкой. — Это нецелесообразно, поскольку связано не только с культурой, но и с развитием науки, технологий.

Последний президент

В российский прокат вышел документальный фильм «Как убили Джона Кеннеди» — двухчасовое разоблачение главного преступления в истории США ХХ века. Перед прокатом режиссер картины, трехкратный обладатель «Оскара» Оливер Стоун дал интервью «Известиям».

— 30 лет я работал над своим расследованием — после выхода художественного фильма JFK («Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». — «Известия»), — рассказал режиссер. — Когда в 1991 году я сделал JFK, он породил огромное общественное обсуждение, результатом которого стало то, что имеющиеся архивы были обнародованы.

По мнению Стоуна, эта история имеет значение и сегодня, потому что, по мнению режиссера, убийство Кеннеди напрямую связано с тем, где США находятся сейчас и почему угрожают России.

— С тех пор как убили Кеннеди, ни один американский президент не посмел противостоять военным или разведке. Ни один не выступил за мир — настоящий мир. Джон Кеннеди был последний, кто открыто говорил об окончании холодной войны и о союзе с Россией, — подчеркнул режиссер.

В чем счастье

Группа «Калинов мост» отметила 35-летие со дня основания большим концертом из своих хитов. Вспоминая о рождении коллектива, его лидер Дмитрий Ревякин отметил, что в конце 1980-х все ожидали светлого будущего, а «потом наступил капитализм, и каждый стал сам за себя».

— Там уже началась конкуренция, — пояснил музыкант «Известиям». — Но мы как-то особо ни с кем не конкурировали, потому что никогда не были массовой группой. У нас свой круг почитателей, которые с нами долгие годы. А в соревнованиях мы не участвовали, наблюдали за всем со стороны.

Самостоятельность стиля и действий рок-музыкант считает достоинством группы в целом и себя в частности.

— Когда сформировались наши цели и задачи, сложно уже было меняться и подстраиваться под веяния времени. Потом уже было поздно что-либо менять, ориентиры были заданы, — рассказал Дмитрий Ревякин.

Свой первый альбом «Обломилась доска» группа «Калинов мост» записала в 1988 году. Среди хитов музыкантов такие песни, как «Родная», «Подорожник», «Сберегла», «Уходили из дома», «Улетай», «Камчатка» и другие.

Лейбл Нетребко

У Анны Нетребко может появиться собственный звукозаписывающий лейбл. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал продюсер певицы, президент холдинга Berin Iglesias Art Максим Берин после того, как компания Centre Stage Artist Management, принадлежащая Universal Music, разорвала с ней контракт. По словам продюсера, с созданием своего лейбла Нетребко сможет ни от кого не зависеть. Кроме того, в мире много лейблов, готовых принять артистку.

— Как говорится, свято место пусто не бывает. Если вдруг по каким-то причинам произойдет разрыв с одним лейблом, появится сразу же ряд других лейблов, которые захотят заключить с ней эксклюзивный контракт, — заметил продюсер.

5 марта Берин сообщал, что Анна Нетребко приняла решение приостановить творческую деятельность на ближайшее время. Ранее нью-йоркская Метрополитен-опера и Баварская государственная опера отстранили артистку от спектаклей, поскольку та не выполнила требование осудить спецоперацию России на Украине.

Кадры решают

В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ) назначен новый художественный руководитель балета. Им стал 24-летний Максим Севагин, ранее служивший там же артистом балета и балетмейстером. В пресс-релизе театра отмечается, что Севагин — самый молодой художественный руководитель в истории не только МАМТа, но и в истории всего мирового балета.

По словам доктора искусствоведения, редактора отдела культуры газеты «Известия» Светланы Наборщиковой, для МАМТа приход нового худрука означает эксперимент с неясным исходом.

— К руководству балетом второго по значимости музыкального театра Москвы всегда приходили уже сложившиеся мастера, — заметила она. — А такие худруки, как Владимир Бурмейстер и Дмитрий Брянцев, на годы вперед определяли концепцию развития труппы. В этом ряду почетное место занимает предшественник Максима Севагина Лоран Илер, покинувший Россию под давлением французского посольства. Преемнику он оставил актуальный сбалансированный репертуар и вышколенных артистов с репутацией лучших в стране исполнителей современной хореографии.

По словам эксперта, как распорядится этими составляющими худрук, не имеющий опыта управления даже значительно меньшими коллективами, покажет уже следующий год. Хотя не исключено, что творческой и административной энергии, вложенной в труппу Илером, хватит на несколько сезонов.

Читайте также
Реклама