Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Кровля горящей мебельной фабрики в Рыбинске обрушилась на площади 3 тыс. кв. м
Происшествия
В Саратовской области девочка за рулем мопеда погибла после аварии с «Газелью»
Мир
Храм УПЦ в Кировоградской области Украины передали ПЦУ
Спорт
Кана и Салихамиджича уволили с руководящих постов в «Баварии»
Спорт
Канада одержала волевую победу над Латвией и вышла в финал ЧМ-2023 по хоккею
Мир
Санду заявила об отсутствии в Молдавии поддержки объединения с Румынией
Спорт
Казанский «Рубин» досрочно выиграл Первую лигу
Армия
Военкор «Известий» показал работу российских сил по позициям ВСУ под Авдеевкой
Мир
В Коста-Рике произошло извержение вулкана Ринкон-де-ла-Вьеха
Мир
На Украине предложили переименовать Грузию
Политика
Путин заявил о времени самоопределения для России
Общество
Кириенко принял участие в открытии Академии творческих индустрий «Меганом»

Врач назвал основные способы избежать инсульта после 30 лет

Реаниматолог Мышков: для профилактики инсульта необходимо вести здоровый образ жизни
0
Фото: Global Look Press/Frank Röder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ишемический инсульт и транзиторные ишемические атаки случаются у более чем трех человек на одну тысячу. При этом пациенты только в 8% случаев после перенесенных ими подобных состояний могут вернуться к привычному повседневному образу жизни и работе.

Как рассказал 25 марта анестезиолог и реаниматолог Геннадий Мышков, ишемическим атакам и инсультам больше подвержены возрастные пациенты, однако нередко они случаются у людей в возрасте 30–50 лет.

Для профилактики таких состояний Мышков порекомендовал вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься аэробными упражнениями (бег, ходьба, велосипед, теннис, плавание), больше гулять, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, а также в целом «жить на позитиве». Специалист заметил, что необходимо также контролировать свое артериальное давление, при этом лучше это делать с помощью грамотных медицинских работников, которые помогут подобрать соответствующую терапию.

По словам медика, причины развития инсульта и ишемических атак могут быть врожденными и приобретенными. К первым относятся тромбофилии, васкулиты и заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в детском и подростковом возрасте нельзя было скорректировать хирургически.

В качестве приобретенных факторов риска выступает состояние, которое классифицируется как неконтролируемое артериальное давление гипертонической болезни.

«Систолическое давление 140 (мм Hg) и диастолическое 90 (мм Hg) является той границей, превышение которой существенно повышает риск развития ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак», — отметил врач в комментарии Пятому каналу.

Также весомыми факторами для развития инсульта могут стать сахарный диабет первого и второго типа, ожирение, курение, стрессы, повышенный холестерин, гиподинамия.

7 февраля британская газета Daily Express сообщила, что прием ванны значительно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Изучение данного вопроса проводили в Японии, участниками эксперимента стали 30 тыс. человек. Оказалось, что люди, принимающие почти каждый день ванну, на 28% реже сталкивались с болезнями сердечно-сосудистой системы и на 26% — с инсультом, чем те, кто делал это менее двух раз в неделю.

Прямой эфир