Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские смартфоны BQ переведут на ОС из Китая после запрета Android

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Google перестал сертифицировать смартфоны российской компании BQ, работающие под управлением Android, отечественный производитель уже тестирует операционную систему Harmony OS от китайской фирмы Huawei. Об этом 25 марта сообщил гендиректор BQ Владимир Пузанов.

По его словам, новые устройства бренда будут выходить без поддержки мобильных сервисов компании Google.

«Все уже лицензированные устройства продолжат работать. С новинками на Android могут возникнуть проблемы», — цитирует Пузанова «Газета.Ru».

Гендиректор BQ рассказал, что компания получила сообщение от Google, в котором говорится, что американский закон запрещает предоставление услуг в России, экспорт, а также реэкспорт, передачу программного обеспечения и технологий американского происхождения в РФ.

BQ уже тестирует операционную систему Harmony OS от китайской компании Huawei. Пузанов сообщил, что новые смартфоны BQ под управлением Harmony OS могут появиться уже во второй половине 2022 года.

«Мы считаем, что это [отзыв лицензии] коснется всего рынка, в том числе и иностранных производителей. Вполне вероятно отключение всех сервисов Google в РФ. Никакой официальной информации от Google пока не поступало. Мы допускаем, что это произойдет так же внезапно, как и остановка лицензирования», — предостерег Пузанов.

Ранее, 22 марта, сообщалось, что на платформе Android будет создан маркетплейс с отечественными приложениями, что, в свою очередь, исключит риски для владельцев гаджетов на этой операционной системе. Отмечалось, что для пользователей устройств на базе iOS «вопросы остаются».

10 марта управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко оценил вероятность блокировки iOS и Android в России. По его словам, блокировка iOS и Android в России маловероятна, скорее будут удалены некоторые приложения без возможности их скачивания.

При этом эксперт подчеркнул, что стоит лучше заранее сохранить свои данные на альтернативные носители — перенести переписки, фотографии, аудиозаписи, контакты, музыку на флешки, жесткие диски и облачные сервисы. Если блокировки не произойдет, у людей просто останутся резервные копии.

Ряд стран вводят санкции против РФ в ответ на проводимую Россией с 24 февраля специальную операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир