Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

В Минцифры заявили о минимальных рисках для пользователей Android в условиях санкций

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На платформе Android будет создан маркетплейс с отечественными приложениями, что, в свою очередь, исключит риски для владельцев гаджетов на этой операционной системе. У пользователей Apple они остаются. Об этом во вторник, 22 марта, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на расширенном заседании IT-комитета Госдумы, посвященном развитию IT-отрасли в условиях санкций.

По его словам, уже сформирована законодательная инициатива о создании российского маркетплейса.

«Понятно, что мы его можем сейчас создать на платформе Android в силу ее большей открытости, гибкости и так далее. Поэтому работа эта уже в нескольких компаниях начата. И я уверен, что в этом смысле для пользователей Android рисков не так много», — заявил Шадаев.

Министр отметил, что для пользователей устройств на базе iOS «вопросы остаются». Он пояснил, что Apple находится на связи с ведомством и у компании «в принципе конструктивная позиция», «платежи проводят до сих пор через операторов мобильной связи в App Store».

«Поэтому мы будем надеяться, что iPhone у нас в кирпич не превратятся», — приводит слова главы Минцифры «Москва 24».

Ранее Шадаев заявлял, что запуск маркетплейса российских программных продуктов планируется в мае, отмечает телеканал «Звезда».

Запуск маркетплейса, по словам министра, планировался на конец года, но из-за сложившейся ситуации сроки пришлось сильно сдвинуть, сообщает сайт aif.ru. Создан маркетплейс будет на основе реестра российского ПО. К его проработке уже приступили специалисты.

Также Шадаев отметил необходимость упрощения сертификации импортного IT-оборудования, пишет Life.ru.

Ранее в этот день Шадаев заявил, что новая версия мобильного приложения «Госуслуги» станет доступна пользователям до конца марта. Релиз ожидается в ближайшие дни, сообщает телеканал «360».

10 марта управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко оценил вероятность блокировки iOS и Android в России. По его словам, блокировка iOS и Android в России маловероятна, скорее будут удалены некоторые приложения без возможности их скачивания.

При этом эксперт подчеркнул, что стоит лучше заранее сохранить свои данные на альтернативные носители — перенести переписки, фотографии, аудиозаписи, контакты, музыку на флешки, жесткие диски и облачные сервисы. Если блокировки не произойдет, у людей просто останутся резервные копии.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. До этого ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир