Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Происшествия
В Москве пожилую женщину госпитализировали после падения на нее вывески банка
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Общество
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт панк-группы Distemper

Правительство не будет вводить запрет на выезд IT-специалистов за рубеж

Чернышенко: правительство не будет вводить никаких запретов на выезд IT-специалистов за рубеж
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в пятницу, 25 марта, заявил «Известиям», что правительство не собирается вводить никаких запретов на выезд IT-специалистов за рубеж.

Таким образом он прокомментировал заявление компании бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд», в котором было предложено законодательно затруднить выезд IT-специалистов за границу и их трудоустройство в зарубежные компании.

«Я также ответственно заявляю, что правительство не будет вводить никаких запретов на выезд IT-специалистов за рубеж. Стратегия правительства заключается в поддержке и развитии сферы информационных технологий и ее специалистов, а не во введении ограничений и запретов», — подчеркнул Чернышенко.

При этом вице-премьер уточнил, что работать на иностранную компанию IT-специалист при желании может из любой точки мира.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что информация в Сети о якобы подготовке ограничений на выезд из страны IT-специалистов или дополнительных проверок в их адрес является «очередной уткой».

24 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об освобождении IT-компаний от плановых проверок на три года.

22 марта глава группы InfoWatch Наталья Касперская заявила, что из России в конце февраля – начале марта уехало большое число IT-специалистов. Она подчеркнула, что для улучшения ситуации нужно их «успокаивать». Однако в компании HeadHunter сообщили, что релокация IT-специалистов из России действительно происходит, однако при этом мало кто увольняется из компаний.

14 марта Песков заявил, что в России приняты дополнительные меры поддержки для минимизации «утечки мозгов» в сфере IT из страны. Он подчеркнул, что данный сектор — один из самых подвижных, ведь там «слово «удаленка» вошло в жизнь еще до того, как мы узнали о пандемии». По его словам, эта подвижность сохраняется и может даже ускоряться.

IT-компании начали уходить с российского рынка на фоне санкций стран Запада и США, которые были введены после того, как 24 февраля Москва начала операцию по защите мирного населения в Донбассе.

Так, 4 марта стало известно, что американская IT-компания Microsoft приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России. 5 марта американские компании Adobe и IBM, создающие и поставляющие программное обеспечение, объявили о прекращении продаж продуктов и услуг в РФ.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир