Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Юрист заявил о неопасности для пенсионеров денонсации Соглашения о пенсиях в СНГ

Юрист Капштык: денонсация Соглашения о пенсиях в СНГ не представляет опасности для пенсионеров
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы России денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения не грозят нынешним и будущим пенсионерам, которые работали на территории СССР и России с момента его заключения. Об этом заявил «Известиям» медиатор, юрист Юрий Капштык в пятницу, 25 марта.

Ранее в этот же день РБК, ссылаясь на проект федерального закона, разработанного Минтрудом и МИДом России, сообщило, что РФ с 1 января 2023 года запланировала выйти из соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ. Отмечается, что отказ от соглашения нужен из-за нагрузки на бюджет страны. В связи с ростом миграционных потоков увеличились затраты на реализацию соглашения. Денонсация должна позволить сэкономить до 2,2 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) с 2023 по 2025 год.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной. Согласно документу и пояснительной записке к нему, с момента подписания соглашения указанные страны взаимопризнают рабочий стаж как в СССР, так и после его распада на территориях данных государств.

Капштык напомнил, что в 1990-е и 2000-е годы годы большое количество людей приезжали в РФ на заработки, но в основном трудились нелегально, и лишь единицы, более сознательные, работали по трудовым договорам с отчислением соответствующих налогов. Эти сведения они декларировали по месту возвращения. Оставшаяся часть подтвердить свой трудовой стаж в России не может.

Он рассказал, что нынешние пенсионеры, которые заработали пенсию на территории СССР и России в период действия этого соглашения, а потом уехали в свои страны и получают там российскую пенсию, находятся в более выгодном положении по сравнению с пенсионерами в своих государствах.

«Этот дисбаланс очень сильный», — сказал он, добавив, что обслуживание таких выплат занимает значительные ресурсы России.

Юрист подчеркнул, что на данный момент соглашение требует пересмотра. Он отметил, что его денонсация действительно ослабит нагрузку на российский бюджет.

Документ действовал 30 лет, поэтому сегодняшние пенсионеры и те, кто только собирается выйти на пенсию, а их достаточно немного, имеют стаж работы при Советском Союзе примерно 10 лет, добавил медиатор. Всем лицам, которые на сегодняшний день выходят на пенсию, ПФР учитывает трудовой стаж как в СССР, так и в России при наличии подтверждающих документов работы гражданина. Он отметил, что не может вспомнить вопросы, которые не могли бы быть решены в Пенсионном фонде РФ с гражданами стран – участниц соглашения.

В начале марта стало известно, что правительство собирается провести дополнительную индексацию пенсий и социальных пособий. Это следует из проекта плана кабмина по поддержке экономики в условиях санкций. В качестве альтернативы рассматривается проведение единовременных выплат отдельным категориям граждан.

15 марта член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что правительство получило дополнительные полномочия по расходованию Резервного фонда, поэтому в случае роста инфляции индексация всех видов пенсий может произойти по решению кабмина в любой период. Она отметила, что с 1 августа этого года проиндексируют пенсий для работающих пенсионеров. Однако пенсионеры получают повышенные выплаты только после окончания трудовых отношений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир