Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Из-за «умного хода Путина» в Турции предрекли крах доллара

Турции следует взять пример с России и перейти на расчеты в национальной валюте во внешней торговле
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция должна последовать примеру России и перевести внешнюю торговлю на расчеты в национальной валюте. Такое мнение выразили читатели En Son Haber 24 марта.

Издание опубликовало новость о решении российского президента Владимира Путина продавать газ странам недружественных государств за рубли. При этом РФ не отказывается от обязательств перед клиентами и продолжит работать в соответствии с ранее подписанными контрактами. Предпосылкой этого решения, по словам Путина, стало то, что использование доллара и евро при торговле с США и ЕС более не имеет смысла.

В комментариях к статье читатели стали призывать турецкое правительство последовать примеру президента России.

«Путин — действительно умный политик», — заявил читатель, который заявил, что теперь курс рубля начнет расти.

«А почему мы не продаем продукцию оборонной промышленности за лиры (турецкая валюта. — Ред.)?» — поинтересовался пользователь.

«США вырыли яму, но сами в нее попадут. Путин сделал важный ход, теперь доллар не смогут использовать в качестве кнута», — добавил еще один читатель.

Другой пользователь уверен, что США не понравится решение президента РФ, потому что от него пострадает Вашингтон: «В период [американского президента Джо] Байдена доллар превратится в ничто. Американская гегемония подходит к концу», — написал он.

Глава германского отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». Между тем в Австрии сообщили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом. Об этом же заявили и в Польше. Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки сказал, что власти страны пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России.

Премьер-министр Словении Янез Янша уже заявил, что европейские страны не будут платить за российский газ рублями.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир