Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Курске ПВО сбила два украинских беспилотника «Стриж»
Общество
После серии хлопков в Белгороде пять частных домов были полностью разрушены
Мир
В ЛНР заявили о критических потерях украинской армии
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении до 120 наемников в Николаеве
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об обстреле села Теткино
Армия
Шойгу доложил Путину об освобождении Луганской Народной Республики
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Общество
Эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на 20-25% к ноябрю
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Армия
ПВО РФ уничтожила выпущенные Украиной в сторону Белгорода ракеты «Точка-У»
Мир
Парламент Узбекистана одобрил указ президента о введении режима ЧП в Каракалпакии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники начали «продавать» социально значимые продукты и товары по заниженным ценам. Однако на деле подобные выгодные сделки оборачиваются для россиян лишь потерей денежных средств. По словам психологов, аферисты пытаются сыграть на чувстве тревожности, при этом предлогом для обмана могут быть не только предложения по продаже товаров первой необходимости. Подробности — в материале «Известий».

Ставка на занижение

На днях в МВД Якутии сообщили о новой мошеннической схеме. Аферисты начали распространять ложные объявления о продаже и доставке социально значимых продуктов питания и других товаров по заниженным ценам. Представляясь предпринимателями, поставщиками, представителями торговых сетей, мошенники пользуются ситуацией и обманным путем похищают значительные суммы денег у людей, сообщили в пресс-службе ведомства.

В связи с этим полиция призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, а также объявлениям в Сети. Ни в коем случае не совершать финансовые операции по требованию незнакомцев и не оформлять онлайн-кредиты под их влиянием.

Мошенники, которые прибегают к таким схемам, прежде всего рассчитывают на особое эмоциональное состояние людей, отметила в разговоре с «Известиями» психолог, психотерапевт, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова.

— В чем заключается это особое состояние, которое может способствовать тому, что люди могут попадаться в эти схемы: оно очень тревожное, близкое к паническому. Его трудно переносить, оно вызывает ощущение, что что-то нужно срочно сделать, как-то выйти из этой ситуации. В этом состоянии, близком к паническому, возможности рационального подхода крайне ограничены и при этом есть некое внутреннее давление, — отмечает эксперт.

Мошенничества
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

И мошенники, очевидно, этим пользуются, подчеркивает психолог.

Как человеку обезопасить себя в таком состоянии: это сложно, потому что какие-то рациональные механизмы малодоступны, но все-таки стоит попробовать самостоятельно остановиться или попросить кого-то, чтобы вас остановили. Это поможет для начала немного успокоиться, снизить тревожный фон. И уж точно не надо принимать никаких решений в состоянии паники. Когда вы выйдете из него, вы поймете, насколько это было неразумно, — отмечает специалист.

Все эти тревожные состояния физиологически и биологически являются эволюционным наследием, которое было нужно для того, чтобы спасаться, объясняет Ирина Макарова.

— Но сейчас мы живем скорее в социальном мире, чем биологическом, поэтому эти биологические механизмы не всегда оправданны, — уточняет психолог.

При этом таким состоянием могут воспользоваться не эти мошенники, так другие. Одни будут говорить: давайте мы вам продадим дешевые сахар и гречку. Другие: мы спасем ваши деньги и положим их в надежное место. То есть такое тревожное состояние может быть использовано разного рода людьми, — добавила Ирина Макарова.

Когда вы слышите фразы, смысл которых «только сейчас и больше никогда», — это должно стать стоп-сигналом, после которого надо остановиться и подумать, подчеркнула в разговоре с «Известиями» психолог Наталья Федына.

— Потому что все такие приемы рассчитаны на то, что человек не будет думать и быстро примет решение. В таких случаях вам необходимо взвесить, действительно ли вам это нужно и не обманывают ли вас, — считает она.

Что делать жертве такой схемы

Такое преступление будет классифицироваться по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), отметил в разговоре с «Известиями» адвокат Алексей Токарев. Оно может наказываться штрафом в размере до 120 тыс. рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Мошенничество же, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если здесь есть сделка с заключением договора, но при этом обязательства не были исполнены, необходимо обращаться в суд. В принципе, типовые образцы исковых заявлений можно легко найти в интернете, — объясняет адвокат. — Безусловно необходимо обратиться в отделение полиции по месту совершения платежа, то есть то место, где лицо находилось, когда совершало оплату. Но будем исходить из того, что это отделение полиции, где лицо проживает.

Как правило, такие случаи мошенничества являются далеко не единичными, поэтому полиция обобщает заявления о преступлениях, отмечает Алексей Токарев. И далее в случае успешного исхода расследования деньги подлежат возврату посредством возмещения причиненного ущерба.

Дефицита не ожидается

Между тем, как ранее сообщили в Минпромторге, в России не ожидается дефицита продуктов в розничной торговле.

Из-за всплеска продаж товарные запасы по некоторым товарам длительного хранения несколько сократились. Однако с погасанием спроса резервы по этим товарам будут оперативно восполнены до привычных показателей — 30 и более дней торговли, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Пустые полки магазина
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Кроме того, из-за взрывного спроса случаются перебои, они связаны прежде всего с перестройкой каналов поставок, объяснили в Минпромторге. Так, пустые полки означают, что продукты в пути и появятся на прилавках в ближайшее время.

— К сожалению, в ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда социально значимые товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи», — добавили в министерстве.

Однако представители Минпромторга заверили, что по большинству социально значимых товаров сформированы долгосрочные запасы.

— По всем товарам, в том числе скоропортящимся, сформированы запасы на около 14 дней продаж, а с погасанием спроса их восполнят до 30 и более дней, — подчеркнули в ведомстве.

Читайте также
Реклама