Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Проведение фестиваля «Кинотавр» отменили в 2022 году

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

33-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», который должен был пройти осенью в Сочи, в этом году не состоится. Об этом его президент Александр Роднянский заявил журналистам в четверг, 24 марта.

Роднянский напомнил, что «Кинотавр» является важнейшим отечественным кинофестивалем, известным как в России, так и за рубежом, сообщается на сайте aif.ru.

«В этом году фестиваль не состоится, он будет перенесен на период, когда мы переживем текущие политические события и сможем вернуться к кинематографу, в том числе — чтобы осмыслить произошедшее со страной и всеми нами», — сказал он.

Открытый российский кинофестиваль был организован в 1991 году Марком Рудинштейном и Олегом Янковским. Он ежегодно проводится в Сочи.

В разные годы Гран-при завоевывали такие кинокартины, как «Сукины дети», «Анкор, еще анкор!», «Особенности национальной охоты», «Кавказский пленник», «Брат», «Блокпост», «Война», «Водитель для Веры», «Изображая жертву», «Географ глобус пропил», «Хороший мальчик» и другие.

«Кинотавр» должен был пройти в Сочи с 13 по 20 сентября в формате делового кинофорума из-за действующих коронавирусных ограничений.

Ранее, 11 марта, стало известно, что Московский международный кинофестиваль (ММКФ) перенесли на вторую половину 2022 года из-за многочисленных отказов иностранных участников и гостей приехать в Москву в апреле, передает НСН.

24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир