Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Совфеде предрекли голод и огромный рост цен в Евросоюзе

Сенатор Климов: Евросоюзу грозит голод и огромный рост цен из-за санкций против России
0
Фото: REUTERS/Susana Vera
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции Евросоюза против России обернутся для стран содружества ростом цен и голодом. Такое мнение выразил российский сенатор Андрей Климов.

«В ЕС только приняли решение отключиться от наших ресурсов, и сразу цены вскочили. Мы даже ничего еще не сделали», — отметил он 23 марта в беседе с порталом с Ura.ru.

По мнению Климова, проблемы Евросоюза также связаны с выходом из него Великобритании. Тогда объединение лишилось пятой части своего потенциала.

При этом нынешняя ситуация только усугубит положение Европы, убежден сенатор.

Он указал, что Россия была одним из основных производителей продуктов питания для части Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

«Если раньше Россия кормила миллионы людей за рубежом, сейчас, чтобы не допустить никакого дефицита, мы сказали: кормим пока себя, производство не снижаем. Из-за отсутствия поставок газа, ГСМ, удобрений из России ЕС ждет огромный рост цен и голод по их периметру», — добавил Климов.

В среду канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что объявленные антироссийские санкции тяжело сказываются на гражданах Евросоюза. При этом он указал, что ЕС продолжит ужесточать санкционные меры в отношении России.

Также 23 марта президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Запад, приняв решение о заморозке российских резервов, объявил дефолт перед РФ и подвел черту под надежностью своих валют. По словам главы государства, теперь все в мире знают, что «обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены». В связи с этим президент поручил перевести расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли.

16 марта Конференция ООН по торговле и развитию доложила, что события на Украине приведут к потрясениям в мировой экономике, вызвав рост цен на продовольствие и топливо. В ООН отметили, что Россия и Украина являются глобальными игроками на сельскохозяйственных и продовольственных рынках. На эти две страны приходится 53% мировой торговли подсолнечным маслом и семенами подсолнечника, а также 27% мировой торговли пшеницей.

Похожий прогноз днем ранее опубликовал Международный валютный фонд. В нем говорится, что введенные Европой санкции против России грозят для самого ЕС «глубокой рецессией», а негативные последствия от них почувствует вся мировая экономика.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе. В частности, 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда подчеркнула, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — по демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ. 21 февраля российский лидер подписал указ о признании независимости республик.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир