Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Курске ПВО сбила два украинских беспилотника «Стриж»
Общество
После серии хлопков в Белгороде пять частных домов были полностью разрушены
Мир
В ЛНР заявили о критических потерях украинской армии
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении до 120 наемников в Николаеве
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об обстреле села Теткино
Армия
Шойгу доложил Путину об освобождении Луганской Народной Республики
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Мир
В Кремле заявили о необходимости Киева согласиться на условия России
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Армия
ПВО РФ уничтожила выпущенные Украиной в сторону Белгорода ракеты «Точка-У»
Мир
Парламент Узбекистана одобрил указ президента о введении режима ЧП в Каракалпакии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За месяц, прошедший с начала военной операции, войска России и республик Донбасса лишили противника инициативы. Они безостановочно продвигаются вперед в Донбассе, где уже начинает проседать оборона мощнейших группировок ВСУ, отмечают эксперты. Окончательный разгром украинских войск под Донецком и в Мариуполе должен высвободить крупные силы, которые смогут наступать на новом направлении. Военные аналитики в беседе с «Известиями» предположили сроки, в которые возможно продвижение к Одессе и взятие Харькова.

Согласно плану

К исходу первого месяца военной операции войска России и народных республик Донбасса продолжают наступать. Как рассказали 23 марта в Минобороны РФ, подразделения российских Вооруженных сил за день продвинулись на 2 км и ведут бой против подразделений 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины на южных и юго-восточных окраинах населенного пункта Новомихайловка.

Группировка войск Донецкой Народной Республики наносит огневое поражение подразделениям 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ, сообщили в военном ведомстве. Она ведет бой за населенные пункты Каменка и Новобахмутовка.

Ранее в Минобороны сообщили, что вечером 22 марта высокоточным оружием большой дальности морского базирования нанесен удар по арсеналу в населенном пункте Оржев в 14 км северо-западнее Ровно. В результате был уничтожен крупный арсенал с вооружением и военной техникой, в том числе поступившей из западных стран. Средства ПВО за сутки сбили украинский Су-24 в районе города Изюм, а также 16 беспилотников, в том числе три Bayraktar. В течение дня были сбиты еще девять беспилотных аппаратов в районе Изюма, Киева, Сум, Харькова и Чернигова.

Обломки танка Т-72 ВСУ

Обломки танка Т-72 ВСУ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Группой «ночных охотников», состоящей из вертолетов Ка-52 и Ми-28Н, в ходе ночных ударов уничтожены восемь танков, пять БМП и БТР, девять автомобилей и тягачей, три дота, семь орудий полевой артиллерии и минометов, — рассказали в военном ведомстве.

За прошедший с начала операции месяц украинские силы были полностью лишены инициативы и сейчас не способны вести какие-либо активные действия, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— На сегодняшний момент армия Украины разгромлена, это очевидно. У нее нет никаких возможностей наступать или вести какие-то активные действия, — рассказал он «Известиям». — Только глухая оборона, что они, собственно говоря, везде и демонстрируют, зарывшись в землю, забившись в города. Это составляет для нас определенную проблему, в том смысле что мы отдаем себе отчет, что сносить всё и тем самым выиграть время мы не можем. Сейчас задача номер один — закончить с группировкой под Донецком и в Мариуполе. Как только мы там разберемся, у нас освобождаются большие силы, которые мы кинем на следующие задачи. Скорее всего, дальше будет продвижение к Одессе. Думаю, что на этот этап и его окончание мы выйдем где-то к началу мая. Кроме того, в эти же сроки возможно взятие Харькова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Военная операция идет по плану, однако планов всегда разрабатывается несколько, добавил эксперт: сейчас события идут не по самому легкому из них, а по достаточно жесткому и трудному. Тем не менее войска медленно, но неуклонно продвигаются вперед.

— Мы, конечно, ожидали, что противник будет такой упорный, но теперь мы видим, что он максимально мотивирован, обучен, вооружен и только сейчас начинает, что называется, сыпаться, — добавил Владислав Шурыгин. — Войска уже «прогрызают» Марьинку — один из их ключевых узлов обороны под Донецком. За Марьинкой останется еще два-три места, которые нужно будет действительно «прогрызть». А дальше они уже не смогут сохранять единую оборону.

Признаков того, что группировка ВСУ начинает «сыпаться», несколько, полагает эксперт.

— Количество пленных стремительно растет, как и количество уничтоженной техники. Каких-либо активных боевых действий мы не наблюдаем вообще, — отметил Владислав Шурыгин. — Вся работа идет от обороны, в лучшем случае могут быть небольшие локальные контратаки. В Мариуполе мы видим, что большая часть города уже очищена, боевиков загнали в заводские агломерации, и частично они еще держатся в центре. Как только их выгонят из центра с заводскими агломерациями, будет по-другому.

Мирный выход

Начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил 23 марта, что, несмотря на препятствия, которые чинят киевские власти, российские военные продолжают эвакуировать людей из зон боевых действий. Только за последние сутки из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 17 929 человек, из них 3708 детей, а всего с начала специальной военной операции — уже 384 111 человек, из которых 80 770 — дети.

— Несмотря на ежедневно открывающиеся гуманитарные коридоры, украинские неонацисты продолжают удерживать в заложниках в качестве живого щита свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов, — сообщил Михаил Мизинцев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Генерал рассказал о зафиксированных преступлениях нацистов против гражданского населения. Так, 22 марта в Сумах боевики без каких-либо причин обстреляли из гранатомета санитарный автомобиль, который ехал к раненым мирным жителям. Погибли четыре медика.

— Поражает своей жестокостью вопиющий случай массового истребления мирных граждан, совершенный украинскими радикалами в Харькове. Доведенные нечеловеческими условиями существования до крайнего истощения харьковчане предприняли попытку покинуть подвальное помещение для поиска воды и продуктов питания. За эту якобы «вольность» они были расстреляны фанатиками-националистами прямо во дворе своего дома, — рассказал Мизинцев. — Кроме того, наряду с физическим уничтожением населения в Чернигове, Сумах и Запорожье командиры националистических батальонов устроили массовый грабеж жилых домов, государственных и частных организаций. Для вывоза материальных ценностей в сторону западных границ Украины используют захваченные специальные автомобили скорой помощи и почты. В городе Запорожье парализована работа коммунальных служб. Боевики ведут целенаправленное уничтожение объектов жизнеобеспечения, а бригады аварийных служб и скорой помощи, прибывшие для спасения пострадавших и локализации последствий разрушений, подвергаются точечным обстрелам и ликвидации.

В бою, на марше, под огнем

В Минобороны России 23 марта рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность. Отдельная мотострелковая бригада под командованием подполковника Андрея Марушкина в первые дни специальной военной операции продвинулась в глубину на расстояние более 100 км, попутно уничтожая засады и блокпосты.

— В ходе последующих боев бригада уничтожила более 150 националистов, несколько взводов реактивной артиллерии, пять БРДМ и шесть БТР врага. Подполковник неоднократно лично возглавлял батальонные тактические группы (БТГ), организуя атаки. Всего же бригада освободила более 10 населенных пунктов. Благодаря грамотному руководству потерь в бригаде Андрея Марушкина нет, — рассказали в ведомстве.

ЗРПК Панцирь-С

ЗРПК Панцирь-С

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Два расчета зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» под командованием майоров Виктора Визулайнена и Дениса Подобедова отразили массированный удар системами залпового огня «Смерч» по аэродрому, где располагался вспомогательный пункт управления войсками. Националисты выпустили большое количество ракет, которые приближались к аэродрому одна за другой. Благодаря грамотной работе расчетов и командиров все боеприпасы были уничтожены на подлете — солдаты и офицеры, находящиеся на командном пункте, не пострадали.

Заместитель командира отдельной инженерной бригады подполковник Владислав Гущерев навел мост протяженностью более 100 м на особо опасном участке. Работы начались ночью после тщательной инженерной разведки. Противник заметил понтонеров и открыл массированный минометный огонь.

— Владислав Гущерев, понимая стратегическое значение моста, лично возглавил оборону и отразил нападение противника, — подчеркнули в Минобороны.

Грамотные действия понтонеров позволили своевременно переправить войска на другой берег реки.

Читайте также
Реклама