Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры по пересмотру соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) между Москвой и Берном приостановлены, никаких контактов у финансовых властей двух стран сейчас нет, сообщил «Известиям» замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Ранее российская сторона заявляла о возможности выработать решение к концу февраля. Изменение договора носило бы взаимовыгодный характер, а его денонсация может повлиять на российский металлургический и нефтяной бизнес, имеющий в Швейцарии торговые компании, считают эксперты. Впрочем, они отмечают, что пострадают в этом случае и швейцарские структуры, имеющие «дочки» в России, а также международный бизнес, который использует эту страну, создавая там субхолдинги для инвестиций в РФ и СНГ.

Контактов нет

В марте 2020 года президент Владимир Путин поручил повысить до 15% ставку налога на дивиденды и проценты по ценным бумагам, переводимые на зарубежные счета. Для этого было необходимо пересмотреть десятки соглашений России с другими странами, которые были призваны не допустить неограниченное обложение одного и того же дохода в нескольких государствах. С их помощью компании могли оптимизировать уровень платежей до 5%, а в ряде случаев и до 0%.

Глава государства тогда предупредил, что Россия в одностороннем порядке денонсирует договоры со странами, которые отклонят ее предложения.

За 2020–2021 годы были пересмотрены соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Вместе с увеличением ставки обновленные договоры предусматривают и ряд преференций для долгосрочных инвесторов, госструктур, банков и эмитентов облигаций. Аналогичные условия предлагались и Нидерландам, но переговоры с ними завершились безрезультатно — договор с Амстердамом утратил силу с 1 января этого года. По данным Минфина, добиться внесения изменений в СИДН на новых условиях удалось с 34 странами. Всего таких соглашений у России порядка 80.

Гонконг
Фото: Global Look Press/Xinhua/Wu Xiaochu

В мае прошлого года Минфин анонсировал планы по корректировке договоров со Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром. Это позволило бы охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и пополнить бюджет, отмечали в финансовом ведомстве. Общие дополнительные доходы казны от налоговых изменений Минфин оценивал в 150 млрд рублей ежегодно.

В сентябре Минфин направил Швейцарии предложения по пересмотру СИДН. Оно было подписано в 1995 году и применяется с 1 января 1998 года. Переговорный процесс начался в ноябре. В январе в российском Минфине заявляли о возможности выработать решение к концу февраля и положительно оценивали ход переговоров. Однако они были прерваны в новых политических и экономических реалиях.

Переговоры приостановлены. Никаких контактов сейчас нет, — рассказал в беседе с «Известиями» статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

При этом чиновник отметил, что Минфин «не снимает вопрос с повестки». В пресс-службе ведомства отказались от пояснений, по каким причинам и по чьей инициативе был приостановлен переговорный процесс. «Известия» направили запрос в Федеральный департамент финансов Швейцарии (аналог Минфина). В декабре там подтверждали «Известиям», что переговоры по пересмотру соглашения велись, но отказывались раскрыть подробности до их завершения.

Приостановка переговоров может быть вызвана различными факторами, в том числе и сложившейся внешнеполитической обстановкой, предположил руководитель направления «Налоговая политика» Центра стратегических разработок (ЦСР) Левон Айрапетян. Текущая ситуация уже начала оказывать влияние на международные отношения в налоговой сфере. Например, Великобритания приостановила обмен налоговой информацией с Россией, отметил он. Эксперт не считает правильным проводить параллели с Нидерландами, потому что ситуация на момент денонсации соглашения с Амстердамом была иной.

Берн
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Valentin Wolf

5–15–35

Ключевые правки в СИДН со Швейцарией соответствовали общемировым тенденциям борьбы с размыванием налоговой базы и использованием различия в налоговых юрисдикциях для снижения корпоративной налоговой нагрузки, пояснил директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

По его мнению, швейцарская сторона должна быть заинтересована в корректировке налогового соглашения не меньше российской. Вместе с тем эксперт прогнозирует, что Москва и Берн еще вернутся к обсуждению СИДН.

Есть две категории компаний, которые пострадают в случае денонсации соглашения, отметил партнер КПМГ Александр Токарев. Первая — швейцарские компании, имеющие «дочки» в России, а также международный бизнес, который использует Швейцарию для создания субхолдингов для инвестиций в Россию и СНГ. Вторая — российский бизнес, который имеет швейцарские субхолдинговые и торговые компании, например, такие есть у металлургов, химиков, нефтяников.

По словам Александра Токарева, сейчас проблемой служит не выплата дивидендов в Швейцарию, а возможный переезд из страны или ликвидация компаний там. Швейцарских же холдингов немного по сравнению с Кипром и Нидерландами, указал Александр Токарев. Они также могут пострадать от корректировки и тем более разрыва соглашения.

Сейчас по российско-швейцарскому СИДН налоговая ставка составляет 5%, напомнил эксперт. В случае пересмотра она увеличится до 15%, а в случае денонсации составит 35%.

Правка договора будет носить взаимовыгодный характер — в частности, в этом заинтересованы швейцарские банки, подчеркнул Александр Токарев.

Читайте также
Реклама