Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В треугольнике из городов Северодонецк, Лисичанск и Рубежное 22 марта наиболее активные бои продолжались в районе последнего. Эвакуация мирных жителей из давно находящегося без электричества, воды и тепла населенного пункта сильно затруднена непрекращающимися артиллерийскими обстрелами со стороны ВСУ. Корреспондент «Известий» поучаствовал в операции вывоза беженцев из Рубежного.

Близкие прилеты

Дым над Рубежным во вторник был хорошо виден на подъезде уже с расстояния более 30 км. Хорошая погода дала возможность наблюдать и действия российской армейской авиации. Пара ударных вертолетов выпустила ракеты, резко отвернула в сторону и отстрелила большую серию тепловых ловушек. Они огнем поддерживают продолжающееся наступление Народной милиции ЛНР на последние оставшиеся в руках киевских властей 10% территории республики.

Задача грузовика НМ ЛНР, с которым мы едем, — доставить медикаменты и продовольствие в городскую больницу в глубине города и вывезти из ее бомбоубежища как можно больше людей, желающих эвакуироваться. Планируется также проехаться в городе по нескольким адресам ветеранов и инвалидов, которые не могут сами добраться до пунктов эвакуации. Но из-за интенсивного артогня со стороны ВСУ даже это несложное на вид задание оказалось весьма рискованным, в чем мы убедились на собственном опыте.

Ситуация в Рубежном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Уже на въезде в город становится видно, что местами дым совсем свежий — это попадания украинской артиллерии по северным кварталам Рубежного, застроенным многоэтажками. Решаем не останавливаться и просто прорываемся на максимальной скорости по дороге, на которой всё еще лежат хвостовики разорвавшихся мин.

На блокпостах блокируют наш проезд к больнице. Она слишком близко к линии фронта, проходящей по улицам города. Вместо этого грузовик заворачивают к школе неподалеку. В ее убежище пережидают много мирных жителей, и им тоже пригодится сейчас любая помощь.

Машины укрываются с противоположной от украинской стороны многоэтажки у школы. Разрывы звучат каждые несколько минут, иногда учащаясь. Но обстрел не прерывает необходимых хозяйственных дел остающихся местных жителей, уже привыкших к нему. Дежурный от подъезда с несколькими пластиковыми баклажками отправляется в опасный путь за водой. В одной из пауз обстрелов видим, как он бежит в сторону пожарного резервуара, ставшего для многих единственным источником. Несколько дней назад два человека на этом маршруте погибли от случайного снаряда.

Ситуация в Рубежном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Легкая суета у подъездов многоэтажек, ставших для местных жителей своеобразными клубами для сбора и общения, возникает лишь при свисте и последующих близких разрывах 120-мм мин и прилетах гаубичных снарядов. Особенно сильный удар удивляет даже их. Обычно снаряды ложатся дальше. Мощное сотрясение земли ощутили и в подземном убежище школы по соседству.

После одного из разрывов неподалеку солдат ЛНР демонстрирует нам еще теплый стальной осколок размером с мизинец, упавший на асфальт рядом с ним.

— А вот это уже не минометы, это от гаубицы калибра 152 миллиметра, — комментируют бойцы.

Рубежное со всех сторон окружено сосновыми лесами, где удобно прятать минометы и артиллерию. Найти и подавить их — непростая задача, завершить которую пока не удается.

Но всё-таки самый интенсивный дым в городе поднимается со стороны большого полузаброшенного комбината по производству красок, где укрепились украинские нацгвардейцы. Их пока не выбили из промзоны на окраине города. Это не позволяет ЛНР установить контроль над трассой и важным мостом через Северский Донец, которые ведут в Лисичанск.

Ситуация в Рубежном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Многие жители многоэтажек рядом со школой рады внезапной возможности выбраться из небезопасного города. Сборы не занимают много времени, большинство заранее подготовились к эвакуации. Не обременяют они себя и чрезмерным количеством вещей.

Мы Христом богом просим, чтобы нас с мужем вывезли отсюда, — обращается пожилая Александра Михайловна. — У нас сын в Таганроге. Нам бы только до Старобельска, а там мы даже на карачках доберемся. Но не было возможности. Сейчас у нас окон нет, часть дома разбита. Живем в подвале, поднимаемся в квартиру только еду приготовить. Очень тяжело, я уже вся издергалась.

В тентованный КАМАЗ грузятся 25–30 человек из этой многоэтажки и школы. Среди них нескольких детей. Угощаем их специально купленными в Луганске шоколадками. Беженцам предстоит нелегкое испытание — больше 50 км по очень разбитой местной дороге в кузове грузовика. Первые 10 километров будет сохраняться опасность попасть под артобстрел.

Ситуация в Рубежном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Вместе с КАМАЗом на максимальной скорости движемся на выезд в сторону Варваровки. Пролетаем мимо горящего густым черным дымом магазина в 400 метрах от школы. Час назад он был еще цел. Снаряд или мина поразили его, пока мы собирали беженцев. К счастью, проскочить опасную зону удается без потерь.

Отлаженная схема

Накануне украинские снаряды накрыли район монастыря в Варваровке, и теперь беженцев для эвакуации собирают в безопасной Новой Астрахани. Оттуда их автобусами, грузовиками и частными машинами доставляют в развернутый на окраине Старобельска МЧС ЛНР пункт обогрева.

В развернутых больших палатках есть возможность зарегистрироваться, перекусить и согреться. После холодной улицы и неотапливаемых квартир и подвалов хорошо прогретые печками помещения кажутся сауной. Для детей запасены и вкусности, и развлечения. Есть горячая еда и медбригада на скорой, готовая оказать первую помощь.

В понедельник 21 марта во время затишья в Рубежном поток машин с эвакуирующимися заметно вырос по сравнению с предыдущей неделей. Но во вторник из-за усилившихся обстрелов людей вновь прибывает меньше.

Ситуация в Рубежном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Из седьмого микрорайона с сильно поврежденными многоэтажками на северной окраине города успешно выехали жители целого подъезда. Мужчина вывез на своем микроавтобусе всех пожелавших соседей. В переноске с ними даже кошка одной из семей.

Мы пока ехали, всем подъездом договорились, что обязательно вернемся домой, — с оптимизмом заявляет нам одна из эвакуированных.

Дальнейшая логистика беженцев уже отлажена. Большинство добираются своим ходом по родственникам и знакомым. Остальных вывозят организованно. Желтые школьные автобусы доставляют желающих на погранпереход с Россией в Меловое. За рубежом их ждет уже российский центр помощи, который распределяет людей по нашей стране. Зеленые автобусы организованной колонной доставляют из Старобельска в Луганск. Там беженцев временно размещают в общежитиях учебных заведений.

Читайте также
Реклама