Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не ведет дискуссий об отказе от систем С-400 под давлением США или НАТО. Об этом «Известиям» заявил глава Управления оборонной промышленности республики Исмаил Демир. Он уточнил, что «‎Турция сама способна определять свой путь» и подчеркнул: ‎позиция Анкары — обеспечить «прекращение кровопролития‎»‎. В Госдуме не видят предпосылок для того, чтобы Турция согласилась на предложение США и передала С-400 Украине, поскольку они нужны ей самой‎‎. Опрошенные «‎Известиями»‎ эксперты считают, что Анкара продолжит придерживаться относительного нейтралитета в украинском кризисе и не откажется от военно-технического сотрудничества с РФ.

Дискуссий не будет

19 марта агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что США неофициально обсуждали с Турцией возможность передать системы противоракетной обороны С-400 Украине, чтобы «‎‎помочь ей бороться с российскими войсками». В ответ же Вашингтон откажется от санкций против оборонной промышленности Турции, которые он ввел в конце 2020 года. Также США могут вернуть Турцию в программу поставок американских истребителей F-35.

По данным Reuters, эту тему во время визита в Анкару в начале марта затрагивала заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман.

«Я думаю, все знают, что С-400 — это давняя проблема, и, возможно, настал момент, когда мы сможем найти новый способ решить эту проблему», — сказала Шерман в интервью Haberturk 5 марта.

При этом сами же собеседники Reuters называют сценарий с передачей российских систем ПРО Украине маловероятным‎. Reuters также уточняет, что администрация Джо Байдена обратилась ко всем своим союзникам с просьбой отказаться от систем С-300 и С-400 и передать их Украине.

Радиолокационная станция российских зенитных ракетных систем C-400 на военной базе вблизи Анкары

Радиолокационная станция российских зенитных ракетных систем C-400 на военной базе вблизи Анкары

Фото: TASS/EPA

Как заявил «‎Известиям»‎ глава Управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир, Анкара не намерена отказываться от российских систем С-400 под давлением США.

Это не предмет обсуждения для нас. Этот вопрос мы обсуждали в прошлом и сейчас мы просто продолжаем [сотрудничество с РФ]. Отказ от этого даже не обсуждается, — подчеркнул политик в беседе с «‎Известиями»‎.

По словам Исмаила Демира, «‎Турция способна сама определять свою собственную политику и путь, так было всегда»‎.

Турецкая позиция заключается в том, чтобы обеспечить мир. В текущей ситуации мы, наши лидеры, делаем всё возможное, чтобы остановить кровопролитие и конфликт [на Украине] прекратился, — подчеркнул он.

Анкара в 2019 году заявила, что была вынуждена выбрать С-400, поскольку союзники по НАТО не предоставили оружие, в частности, американские системы Patriot, ‎на приемлемых условиях. В декабре 2021-го пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ намерена предоставить Турции вторую партию С-400, однако сроки поставки не объявил.

Я не вижу причин, почему Турция должна отказаться от наших С-400 и передать их Украине. Зачем им это? Эти комплексы у них работают, это надежные системы, лучше чем Patriot‎. Думаю, идти на поводу у Америки Турция не станет, — считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Зенитный ракетный комплекс С-300

Зенитный ракетный комплекс С-300 во время учебных стрельб

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Штаты не стали ждать решения Турции по С-400 и начали передачу систем ПРО первыми: 22 марта Wall Street Journal со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщила, что Вашингтон поставит Украине часть своих С-300 еще советского производства, которые США «тайно приобрели‎»‎. WSJ приводит такие слова чиновника: «‎‎этим системам уже несколько десятилетий, они были получены США для изучения российских военных технологий‎»‎.

Издание подчеркивает, что «‎оружие знакомо украинским военным, которые унаследовали этот тип техники после распада Советского Союза»‎.

17 марта Джо Байден заявил, что Вашингтон дополнительно направит Киеву 800 ракет Stinger, а также 2 тыс. систем Javelin на общую сумму $800 млн.

Подкупить, а не угрожать

По мнению журналиста, автора Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшара Ниязбаева, США пытаются подкупить Анкару, а не заставить отказаться от российских С-400 и передать их Украине. Вашингтон может предложить финансовые инструменты и преференции.

— Помимо того что США снимут все санкции и вернут Турцию в программу F-35, будут и другие льготы. И это, возможно, будет очень соблазнительно для Анкары. Кроме того, там есть еще несколько проблем. Например, дело HalkBank, которое грозит Турции иском на $10 млрд — это дело тоже могут закрыть, — предположил эксперт в беседе с «‎Известиями»‎.

Но, подчеркнул он, несмотря на это, «‎всё же есть ощущение, что Турция откажется от этого предложения»‎, поскольку системы С-400 нужны ей самой.

Не думаю, что это как-то может отразиться на отношениях Анкары и Вашингтона, потому что всё это время Анкара и так отказывала и столкнулась с санкциями. Президент Эрдоган в сентябре 2021 года заявил, что санкции того стоили, так как Турция нуждалась в этом вооружении. Если до сих пор никаких дополнительных мер в отношении Турции не было, то и тут не будет, — заключил эксперт.

Истребители F-35 ВВС США и Великобритании во время совместного учебного вылета

Истребители F-35 ВВС США и Великобритании во время совместного учебного вылета

Фото: commons.wikimedia.org

Директор Центра изучения Новой Турции Юрий Мавашев в беседе с «‎Известиями»‎ уточнил: на данный момент ничто не говорит о том, что Анкара передаст С-400 Украине, поскольку страна уже обозначала свою позицию: ‎она не очень любит, когда кто-то ей указывает‎.

— Передача С-400 означала бы кардинальный поворот для турецкой политики. Турция боится садиться в чей-либо поезд, она предпочитает вести свой. Если она сядет в поезд Запада, ей придется быть ведомой, покупать билет на условиях, которые ей продиктуют. Но отказ от передачи систем ПРО не значит автоматической поддержки России, в этом конфликте Анкара выступает с позиции «‎фифти-фифти»‎, — пояснил эксперт.

Лучше всего о турецком нейтралитете говорит тот факт, что Анталья стала местом встречи глав МИД РФ и Украины 10 марта. Как подчеркнул российский министр Сергей Лавров, переговоры на уровне глав МИД не были призваны заменить встречи российской и украинской делегаций в Белоруссии. Но важным стал сам факт контакта, оценил переговоры Мевлют Чавушоглу.

Помимо Турции Вашингтон также призвал отказаться от С-400 и Нью-Дели. Эта тема стала одной из главных на переговорах министров обороны США и Индии 20 марта. Азиатская страна, к слову, была одной из трех воздержавшихся при голосовании за резолюцию СБ ООН 25 февраля, которая «призывала Москву немедленно прекратить применение силы и незамедлительно и безоговорочно вывести свои войска с украинской территории»‎.

Контракт Индии с РФ на покупку С-400 был подписан еще осенью 2018 года. Первые поставки ожидаются до конца этого года.

Читайте также
Реклама