Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Мелитополе российские системы ПВО отразили атаку со стороны ВСУ
Мир
Посольство РФ призвало журналистов США прекратить русофобию
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
Почти 40% американцев не захотели переизбрания Байдена или Трампа
Мир
Посольство РФ увидело ядерную угрозу в действиях ВСУ на Запорожской АЭС
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Байден заявил о поддержке со стороны США права Израиля на самозащиту
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Генсек ООН приветствовал объявление о прекращении огня в секторе Газа

В ДНР заявили об освобождении половины площади Мариуполя

В Мининформации ДНР заявили об освобождении половины площади Мариуполя
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войска Донецкой Народной Республики (ДНР) совместно с российскими Вооруженными силами освободили около 50% площади Мариуполя. Об этом 22 марта заявил первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

«Насколько я понимаю, если брать по площади, то где-то, наверное, 50% минимум освобождено», — сказал он в эфире Первого канала.

По словам замминистра, установлены попытки украинских националистов покинуть город под видом гражданского населения.

Безсонов отметил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) несут тяжелые потери в Мариуполе, однако среди сил ДНР также есть урон.

Ранее в этот день житель Мариуполя сообщил об обстреле жилых домов боевиками националистического батальона «Азов» (в отношении нацбата в РФ возбуждено несколько уголовных дел). Как накануне рассказали в ДНР, в городе находятся несколько тысяч представителей украинских нацбатальонов, а основной их позицией является завод «Азовсталь».

Как рассказал корреспондент «Известий», с 15 марта по северо-западному выезду из Мариуполя стала возможна централизованная и самостоятельная эвакуация мирных жителей на территорию, контролируемую ДНР. В ходе освобождения города жителей собирают по подвалам и автобусами вывозят из Мариуполя. Сразу после прохождения границы беженцев привозят на таганрогский вокзал. Здесь формируются поезда, которые по мере заполнения отправляются в различные российские города. В одном таком составе — 500 человек.

21 марта в Минобороны рассказали, что Киев отказался от предложений РФ по созданию коридоров для выхода мирных жителей и националистов без оружия из Мариуполя, но дал указание националистам покидать город под видом мирных жителей. По данным ведомства, украинские националисты лишают мирных жителей возможности спастись, блокируя коридоры для выхода и оставляя их в зоне боевых действий в качестве живого щита.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир