Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Психолог рассказала о влиянии животных на психику хозяев

Психолог Крушинских: наличие домашнего животного снижает риск депрессии и стресса
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наличие домашнего животного снижает риск появления депрессии и стресса у их хозяев, рассказала «Известиям» психолог «СМ-Клиника» Любовь Крушинских.

Как уточнила специалист, положительное влияние питомца на хозяина безусловно только в том случае, если человек находится с животным в положительном контакте.

Она привела данные исследований, согласно которым наличие домашнего животного сокращает риск возникновения апатии и депрессии, снижает уровень стресса. Любые поглаживания питомца снимают невротические или стрессовые реакции, помогают снижению частоты сердцебиения и уровня артериального давления.

Кроме того, другие исследования показали, что владельцам кошек и собак легче давалось решение математических задач. Они меньше тревожились и решали поставленные задачи лучше, чем те, у кого не было питомцев. Как оказалось, нервная система владельцев домашних животных более лабильна, в ней развито больше адаптационных механизмов.

«Если дома вас ждет домашнее животное и при этом вы одиноки, то благодаря этому у вас возникает ощущение нужности: я кому-то нужен, без меня это маленькое существо может пропасть. Возникает ощущение радости, радости встречи. Что происходит с организмом? Снимается напряжение, возникают эмоции, как у ребенка в детстве: радость и расслабление, от того, что тебя ждут и любят», — объяснила врач.

Кроме того, владельцам собак приходится гулять с животным минимум два раза в день, а это хорошая кардионагрузка на свежем воздухе, что, конечно, положительно влияет на состояние здоровье.

«Нередко бывает так, что животное напоминает о себе, когда мы сидим и работаем дома. Кошка может подойти и лечь на клавиатуру компьютера, собака — заскулить, попроситься на улицу или поесть. Хозяева воспринимают все эти сигналы как необходимость позаботиться не только о животном, но и о себе», — заключила Крушинских.

1 марта психолог и специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров посоветовал людям, испытывающим проблемы со сном и аппетитом, осознать свою чувствительность к тревоге и добавить в свой режим дня физические нагрузки, дыхательные практики, а также обратиться за терапией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир