Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Общество
Синоптики спрогнозировали до 32 градусов тепла в Московском регионе 4 июля
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы
Общество
Гидрометцентр предрек некомфортную погоду в ряде регионов России
Мир
Франция приняла примерно 100 тыс. украинских беженцев
Мир
Зеленский подтвердил отвод украинских войск от Лисичанска
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца

Солдат ВСУ раскрыл подробности попадания в плен к российским военным

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корреспондент «Известий» Леонид Китрарь во вторник, 22 марта, выяснил, каким образом граждане Украины оказывались в рядах Вооруженных сил страны и как во время спецоперации по защите Донбасса попадали в плен к Российской армии.

Так, один из солдат ВСУ, попавших в плен, признался, что для него было совершенно неприемлемым убивать детей и женщин. По его словам, он не собирался исполнять преступные приказы украинского военного командования.

Исходя из показаний военнослужащих, многих погнали на «защиту Украины», особо не спрашивая их желания. Им также не пояснили, что это будет сочетаться с такими зверствами, которые, к примеру, происходят в Мариуполе. Однако далеко не все солдаты ВСУ хотят участвовать в этом, многие сдаются.

В то же время есть и отъявленные нацисты. У одного из пленных в кармане обнаружены эмблемы радикальных нацистских организаций, которые «прославились» по всему миру пытками пленных, издевательствами над мирными жителями и не имеющей аналогов жестокостью к своим же гражданам.

21 марта в российском посольстве в США заявили, что ВСУ используют собственных граждан в качестве «живого щита» и сравнили эти действия с поступками нацистов в 1945 году в осажденном Берлине.

21 марта глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что украинские бойцы расстреливают колонны беженцев из Мариуполя из тяжелого вооружения. В тот же день эвакуированные жители города рассказали о расстреле двух автобусов с детьми бойцами радикального националистского батальона «Азов» (в отношении нацбата в РФ возбуждено несколько уголовных дел). Также, по их словам, бойцы прячутся в школах и детских садах, стреляют оттуда и убегают.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир