Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посольство РФ в США сравнило действия ВСУ в Мариуполе с отступлением нацистов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломаты российского посольства в США в понедельник, 21 марта, ответили на тиражируемые в американских СМИ заявления властей Украины о российских «фильтрационных лагерях» в Мариуполе, назвав подобное явление «непрофессионализмом и ложью», переходящими все границы.

«СМИ следует сконцентрировать внимание на преступных действиях ВСУ, которые используют собственных граждан в качестве «живого щита» и размещают в жилых кварталах Мариуполя тяжелые вооружения. Точно так же в 1945 году поступали нацисты в осажденном Берлине. В интересах всех стран мира разоружить фашистских молодчиков и предать их справедливому суду. Российские вооруженные силы спасут мирное население и уничтожат нацистов», — говорится в комментарии посольства, опубликованном в Telegram-канале внешнеполитического ведомства.

Дипломаты подчеркнули, что в рамках предотвращения диверсий российскими военными организованы пункты досмотра мирных граждан, покидающих зону активных боевых действий.

«Военнослужащие ВС РФ во избежание диверсионных операций украинских нацбатальонов тщательно инспектируют автотранспорт, направляющийся в безопасные регионы. Всех бандитов и фашистов мы будем задерживать. Мирному населению никаких преград российские военные не создают, а помогают остаться живыми, обеспечивают продуктами питания и медикаментами», — объяснили в посольстве РФ.

Ранее, 21 марта, Киев отказался от предложения Минобороны РФ по эвакуации населения Мариуполя, о чем российской стороне сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в этот же день заявил, что украинские бойцы расстреливают колонны беженцев из Мариуполя из тяжелого вооружения. В тот же день беженцы из Мариуполя рассказали о расстреле двух автобусов с детьми бойцами радикального националистского батальона «Азов» (в отношении нацбата в РФ возбуждено несколько уголовных дел). Также, по их словам, бойцы прячутся в школах и детских садах, стреляют оттуда и убегают.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир