Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Происшествия
Легковушка столкнулась с полицейским автомобилем в Санкт-Петербурге
Мир
Посольство РФ выразило недовольство критикой США закона об ЛГБТ

Эксперты рассказали о риске для блогеров и рекламодателей в Facebook и Instagram

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о признании Meta экстремистской организацией может создавать риски уголовной ответственности, связанные с переводом средств на связанные с ней счета, отмечает партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Статья 282.3 УК РФ предусматривает наказание как в виде штрафов в размере до 700 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок от трех до восьми лет, напоминает он.

«Логично предположить, что в зону риска попадают рекламодатели и рекламные агентства, размещающие на платформе рекламу», — добавляет юрист.

В то же время для простых пользователей размещение фото в Facebook или Instagram, наказания не предусматривает, но в случае, если контент не нарушает законодательство РФ, объяснил руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

Размещения логотипов Facebook и Instagram на сайтах коммерческих организаций, в печатной и рекламной продукции, на визитках и в профилях физических и юридических лиц, может быть квалифицировано как демонстрация символики и атрибутики экстремистских организаций, говорит Дмитрий Горбунов. По его словам, это может повлечь административный арест до 15 суток , а также для физлиц — штраф 1–2 тыс. рублей, а для юрлиц — 10–50 тыс. рублей.

Тверской суд Москвы на заседании 21 марта, принял решение о немедленном запрете деятельности Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) на территории России в связи с экстремистской деятельностью американской компании. Прокуратура просила запретить деятельность Meta по реализации продуктов Facebook и Instagram, но не требовала запретить Facebook Messenger и мессенджер WhatsApp, так как последний, по мнению ведомства, не выполняет функцию по публичному распространению информации. Кроме того, отмечалось, что граждане не будут привлекаться к ответственности за использование Facebook и Instagram — если пользователь не размещает запрещенный контент, его действия не должны рассматриваться как экстремистские, разъяснял прокурор.

Читайте эксклюзивные подробности в материале «Известий»:

«Face-блок: за платежи через сервисы Meta могут привлечь к ответу»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир