Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Политолог назвал причину ареста латвийского блогера Фёдорова

Политолог Данилин: блогера Фёдорова арестовали за объективное освещение событий на Украине
0
Фото: youtube.com/История Оружия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер и автор одного из главных русскоязычных YouTube-каналов по военной тематике «История оружия» Кирилл Фёдоров был арестован в Латвии за объективную оценку происходящего на Украине и в Донбассе. Такое мнение высказал в понедельник, 21 марта, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Ситуация крайне неприятная. Дело в том, что Кирилл Фёдоров не сообщал никакой информации, которая могла бы быть расценена как государственная измена. Он всего лишь обозревал происходящие на Украине события в отсутствии контекста пропагандистского угара», — сказал Данилин «Известиям».

Как отметил политолог, Фёдоров занимался опровержением фейков украинской стороны, которые активно тиражировались на Западе. Именно это, по его мнению, не понравилось прибалтийским спецслужбам, обвинившим его в госизмене.

«Очевидно, что в Прибалтике нет никакой свободы слова. Любой человек, который говорит то, что не является мейнстримом, может стать объектом уголовного преследования», — заключил Данилин.

На прошлой неделе, 17 марта, блогер был задержан без объяснения причин в квартире родителей в Риге. Согласно европейским законам, через 48 часов его должны были отпустить, но этого не произошло. Кроме того, родственникам и адвокату Фёдорова пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой.

В ближайшее время Фёдорову намерены предъявить обвинение в госизмене за пророссийскую направленность его роликов. В частности, ему инкриминируют сотрудничество с российской разведкой.

Также в понедельник в Риге был задержали администратора канала «История оружия». Его обвиняют в шпионаже и работе на российскую разведку.

Блогер Кирилл Фёдоров является гражданином Латвии. Его YouTube-канал в последние недели стал одной из главных патриотических любительских площадок видеохостинга. Блогер публиковал в нем разборы боевых действий, не скрывая своих пророссийских позиций. В результате ролики выходили в тренды и набирали миллионные просмотры.

С самого начала спецоперации РФ по защите Донбасса Фёдорову начали поступать регулярные угрозы. После очередного предложения сменить направленность роликов, чтобы избежать проблем с латвийскими властями, он принял решение эмигрировать в Россию. Блогера задержали буквально перед самым отъездом.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о помощи.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир