Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Риге арестовали YouTube-блогера военной тематики Федорова

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автора одного из главных русскоязычных YouTube-каналов по военной тематике «История оружия» Кирилла Федорова арестовали в Риге. Информация об этом поступила Telegram-каналу Readovka в понедельник, 21 марта.

Европейские власти хотят обвинить его в госизмене из-за пророссийской направленности его роликов.

Канал Федорова в последние недели стал одной из главных патриотических любительских площадок в сервисе видеохостинга. Федоров анализировал боевые действия и не скрывал своих пророссийских взглядов.

Отмечается, что ролики выходили в тренды и набирали миллионы просмотров, что очень не нравилось властям Евросоюза. Постоянно проживающий в Латвии Федоров решил эмигрировать в Россию, видя, как ухудшается внешнеполитическая ситуация. Кроме того, с самого начала спецоперации РФ по защите Донбасса блогеру начали поступать регулярные угрозы.

Мужчина был задержан сотрудниками госбезопасности Латвии 17 марта в квартире родителей.

Через положенные по европейским законам двое суток его не выпустили, а родственникам и адвокату пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой.

Как удалось выяснить Readovka, Федорова обвиняют в сотрудничестве с Россией и будут предъявлять обвинения в госизмене. В частности, ему инкриминируют сотрудничество с российской разведкой.

Блогер является гражданином Латвии, на его родственников, находящихся в данный момент в Риге, оказывается давление. Кроме того, в понедельник в Риге также был задержан еще один администратор канала «История оружия», помогавший Федорову. Его также обвиняют в шпионаже и работе на российскую разведку.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир