Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Командир ВСУ изменил свои взгляды и обратился к бывшим сослуживцам

Попавший в плен украинский командир Трегуба рассказал о смене своих взглядов и обратился к ВСУ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попавший в плен во время спецоперации РФ по защите Донбасса украинский командир Руслан Трегуба 21 марта рассказал корреспонденту «Известий» Александру Сафиулину о смене своих взглядов.

Командир сказал, что на военной службе состоит с 2015 года, на работу поступил, потому что зарплата военного в два раза выше жалованья гражданского сотрудника (12 тыс. к 6 тыс.).

В Волноваху в ДНР Трегуба прибыл 25 февраля 2022 года, там занял со своей ротой позицию на автовокзале. Он сообщил, что первая атака была отбита, а затем их с подчиненными раскомандировали по пустым жилым домам. По словам командира, про обстрел больницы в Донецке он ничего не знает, однако заявил, что попадал в ситуацию, когда танк ВСУ атаковал по неизвестным причинам танк на его позиции. Военный подтвердил, что из Волновахи не давали выезжать мирным жителям, объясняя это тем, что будут обстрелы со стороны ДНР. Также командир рассказал, что пересекался с радикальным нацбатальоном «Айдар». По словам Трегубы, члены нацбата ведут себя надменно, считают себя элитой.

По словам военного, в ВСУ заявляют, что отстаивают свой суверенитет, свои права, а если этого не делать, то «Украина станет базой вторсырья, а население — рабами». Однако Трегуба заявил, что изменил свои взгляды и не знает, как обстоят дела на самом деле, но уверен, что не так, как говорят на Украине. По его мнению, правительство должно было предотвратить последние события и отвести войска от Донбасса.

«Я до последнего момента верил, что наше правительство проявит хоть крупицу сознания, к сожалению, этого не произошло», — говорит Трегуба.

Командир также обратился к военнослужащим Украины: «Вытащите затычки из ушей и послушайте именно свое сердце, а не то, что вам вливают в уши. Нормально мыслящий человек поймет действительность».

Ранее 21 марта украинский военнослужащий в ходе допроса рассказал, что ожидал гораздо худшего от попадания в плен. На деле оказалось, что к солдатам Вооруженных сил Украины, оказавшимся в плену, российские военные и военные республик Донбасса относятся неплохо.

«Думали, что сразу расстреляют. Нам говорили, что сначала будут пытки, а потом расстреляют», — отметил мужчина. Он также добавил, что украинская сторона представляла российских военных как мародеров и насильников, но на самом деле это оказалось не так.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир