Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Минцифры подготовило порядок предоставления сотрудникам IT-компаний отсрочки от армии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минцифры подготовило проект постановления, регламентирующий порядок предоставления сотрудникам IT-компаний отсрочки от армии. На льготу смогут претендовать сотрудники таких организаций и студенты соответствующих специальностей, сообщил 21 марта глава ведомства Максут Шадаев.

«Планируется, что отсрочка будет распространяться только на аккредитованные компании. Если IT-компания входит в список системно значимых, то такая мера поддержки будет распространяться на всех ее сотрудников. Минцифры также предлагает сформировать перечень специальностей в вузах, выпускники которых смогут получить отсрочку от армии. Если в течение года выпускник устраивается на работу в аккредитованную IT-компанию, он сможет претендовать на такую меру», — приводятся слова Шадаева в сообщении на сайте министерства.

Ведомство также планирует вести реестр всех получивших соответствующую отсрочку.

Кроме того, в ближайшее время будет опубликован проект постановления о критериях предоставления льготной ипотеки сотрудникам IT-компаний.

Ранее, 6 марта, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры РФ подготовить меры по защите информационной инфраструктуры страны. Он отметил, что необходимая инфраструктура должна оперативно масштабироваться, обеспечивая систему защиты и быстрое реагирование на киберугрозы.

До этого, 2 марта, премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал меры поддержки сотрудников IT-компаний. Среди них грантовая поддержка перспективных отечественных решений в этой области, повышение зарплаты и льготная ипотека для сотрудников IT-компаний, отсрочка от армии и другое. Кроме того, планируется освободить все российские IT-компании от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года.

Еще в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин отмечал, что поддержка IT-отрасли для государства является одной из ключевых задач.

Так, 28 февраля стало известно, что Минцифры России подготовит третий пакет мер для поддержки IT-отрасли. Второй пакет мер поддержки IT-отрасли был утвержден в сентябре 2021 года. Первый пакет мер был подготовлен по поручению президента и представлен председателем правительства Михаилом Мишустиным в июле 2020 года. Он включал два основных направления: налоговый маневр, предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20% до 3% для IT-компаний, и снижение тарифов страховых взносов с 14 до 7,6%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир