Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

ФСБ попросила суд немедленно запретить деятельность Meta в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ и Роскомнадзор поддержали иск Генпрокуратуры о запрете в России из-за экстремистской деятельности компании Meta, владеющей соцсетями Facebook и Instagram, а также мессенджером WhatsApp. Об этом 21 марта из зала Тверского суда Москвы сообщил корреспондент «Известий».

«Политика Meta направлена против интересов Российской Федерации и ее граждан, в том числе военнослужащих», — заявил представитель ФСБ, предложив в случае запрета исполнять решение немедленно, не дожидаясь вступления в законную силу.

Представитель Роскомнадзора в свою очередь указала на многочисленные нарушения и отказ компании удалять запрещенный в РФ контент.

Генпрокуратура просит запретить в России Facebook и Instagram «ввиду осуществления экстремистской деятельности». В то же время ограничить работу WhatsApp ведомство не стремится, поскольку этот мессенджер, по его мнению, не выполняет функцию по публичному распространению информации.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что в случае запрета Meta в России пользователей Facebook и Instagram не будут наказывать за обход блокировок. Если гражданин будет пользоваться программами Meta, не размещая при этом запрещенный контент, его деятельность не должна рассматриваться как экстремистская, разъяснил прокурор.

Адвокат Meta попросил отказать в удовлетворении иска. По ее словам, «компания после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России». Сторона защиты попросила отклонить иск о запрете Facebook и Instagram, подчеркнув, что на платформе недопустимы русофобия, разжигание ненависти в отношении российских гражданских лиц, призывы к притеснению и к убийствам глав государств.

Соответствующее заявление Генпрокуратура РФ направила в суд 11 марта. Также надзорное ведомство передало Следственному комитету РФ материалы о наличии в деятельности компании признаков преступлений по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Пропаганда терроризма») и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия»)». В тот же день СК РФ возбудил уголовное дело в связи с призывами к убийству и насилию в отношении россиян со стороны сотрудников Meta. 14 марта Роскомнадзор ограничил доступ в Instagram на территории России.

Блокировка Instagram и признание Meta экстремистской организацией были инициированы после того, как стало известно о решении компании разрешить в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных.

После волны критики в компании Meta объяснили, что новые правила якобы были временным решением, которое приняли в «экстраординарных и беспрецедентных обстоятельствах». Как сказал 11 марта вице-президент Ник Клегг, Meta «не потерпит русофобии или какой-либо дискриминации в отношении русских» на платформе. Уточнялось, что новая политика Instagram и Facebook будет применяться только на Украине, давая возможность украинцам высказывать гнев в адрес российских военных.

17 февраля обстановка в Донбассе существенно обострилась. Донецкая и Луганская Народные Республики обратились за помощью к РФ. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля на фоне обострения в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир