Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство предлагает зафиксировать досанкционный валютный курс для уплаты импортных таможенных пошлин, обнулить их в отношении критического импорта, а также увеличить лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок граждан в пять раз и приостановить антидемпинговые пошлины. Такие меры содержатся в рабочей версии антикризисного плана кабмина (есть у «Известий», подлинность документа подтвердил федеральный чиновник), их планируется реализовать до конца марта. Либерализация таможенной политики в условиях санкций может обойтись бюджету в сумму около 240 млрд рублей, следует из плана и расчетов аналитиков. Также кабмин готов предоставить регионам дополнительные бюджетные кредиты в объеме 255 млрд рублей.

Таможня дает добро

Правительство разработало обширный комплекс инициатив по смягчению таможенной политики — они перечислены в плане поддержки экономики в условиях санкций.

В частности, кабмин намерен зафиксировать валютный курс в целях уплаты таможенных пошлин при импорте. О каком именно курсе идет речь, в документе не уточняется. Ранее «Опора России» предлагала зафиксировать досанкционный курс на 18 февраля (75,8 рубля за доллар), сообщил «Известиям» президент деловой организации Александр Калинин. В связи с этим актуален и пересмотр ввозного НДС, добавил он. Указанная мера может обойтись бюджету не менее чем в 150–200 млрд рублей в 2022 году, оценили в правительстве.

Кроме того, на шесть месяцев предлагается обнулить ввозные пошлины на товары критического российского импорта. Пока перечень такой продукции официально не утвержден Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Но ранее СМИ сообщали, что в него войдут отдельные виды овощей и зерновых культур, добавок для производства готовой продукции и детского питания, товаров для производства фармацевтической продукции, а также некоторые виды тканей и нитей, металлической продукции, сырья для производства строительных материалов (мел, глина, добавки для цемента) и запчастей для воздушного транспорта (двигатели, радиолокационная аппаратура). Собеседник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил актуальность указанного списка, добавив, что он еще не финальный.

Погрузка контейнеров во Владивостокском морском торговом порту
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Согласно документу, обнуление пошлин на критический импорт будет стоить бюджету $45–65 млн ежемесячно. Исходя из валютного курса ЦБ на 19 марта (почти 104 рубля за доллар), полгода применения этой меры обойдутся в среднем в 34,4 млрд рублей.

Также на полгода предлагается приостановить действие антидемпинговых пошлин на отдельные импортные товары. Такие пошлины предназначены для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранцев — они взимаются независимо от ввозных таможенных пошлин. Согласно расчетам кабмина, реализация этой инициативы обойдется в 5,3 млрд рублей. Помимо этого лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли для физлиц предлагается временно увеличить в пять раз — с €200 до €1000 на период до 1 октября 2022 года. В плане пока не уточняются соответствующие выпадающие доходы бюджета. По оценкам ЦСР, они могут составить около 1,5 млрд рублей.

— В 2021 году с уплатой таможенных пошлин, то есть с превышением беспошлинного порога, было оформлено всего 0,55% от общего числа посылок из-за рубежа, — отметил старший эксперт направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Илья Стрелков.

В то же время аналитик предположил, что из-за снижения курса рубля и, соответственно, удорожания импорта спрос населения на иностранные товары, особенно на дорогие покупки, может сократиться.

Электронное табло со знаками доллара и евро
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В Федеральной таможенной службе (ФТС) «Известиям» сообщили, что за январь-февраль 2022 года сумма таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, ввозимых через российский участок таможенной границы ЕАЭС в рамках интернет-торговли, составила более 574 млн рублей. По вопросам фиксации валютного курса и выпадающих доходов от либерализации таможенной политики в ФТС порекомендовали обращаться в Минфин. В министерстве от пояснений отказались. «Известия» также направили запрос в ЕЭК.

Таким образом, по предварительным оценкам, временное смягчение таможенной политики в 2022 году может обойтись в сумму порядка 240 млрд рублей — это менее 1% от планируемых доходов федерального бюджета (25 трлн рублей).

Не во вред импортозамещению

По итогам 2021 года объем доходов бюджета от таможенных платежей составил 7,16 трлн рублей, в том числе 4,3 трлн при импорте товаров, напомнил директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. При этом на данном этапе не вполне корректно оценивать выпадающие доходы бюджета, опираясь на статистику предыдущих лет, поскольку условия торговли значительно изменились, подчеркнул он.

— Те торговые операции, которые были бы невозможны в текущей ситуации (и не принесли бы таможенных платежей вовсе), возможно, частично состоятся в случае либерализации мер регулирования импорта и, соответственно, станут объектом таможенного обложения, — пояснил эксперт.

Фуры на таможенном посту
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Кроме того, в импорте будет возрастать роль поставок из развивающихся стран, которые и так в определенной мере пользуются тарифными преференциями — в торговле с ними бюджетный эффект будет менее выраженным, считает Александр Данильцев.

При либерализации таможенно-тарифной политики важно не нанести ущерб аналогичным отечественным производствам, особенно если они имеют возможность нарастить объем выпуска соответствующей продукции, рассуждает эксперт.

— Понятно, что нужно ослабление барьера в отношении товаров социального значения, комплектующих, уникального оборудовании и т.п. Однако нельзя потерять и условия для развития своих производств, — призвал он.

Стоит отметить, что, помимо таможенных мер, план предусматривает и новую меру поддержки регионов.

Таможенный осмотр и вскрытие фуры с хозяйственной ватой в контейнерном терминале
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

«Предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации (с уровнем бюджетной обеспеченности на 2022 год менее 1,5) дополнительных бюджетных кредитов на погашение задолженности по государственным ценным бумагам и по кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций», говорится в документе.

На это из федерального бюджета в 2022 году планируется выделить почти 255 млрд рублей в виде бюджетных кредитов. Исходя из данных Минфина по бюджетной обеспеченности регионов в 2021 году, на поддержку сможет рассчитывать абсолютное большинство субъектов РФ, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Ленинградской областей, ХМАО и ЯНАО.

Читайте также
Реклама