Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МИД РФ заявили о граничащей с расизмом русофобии в Европе

МИД РФ: русофобия в Европе граничит с откровенным расизмом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Захлестнувшая Европу борьба со всем русским граничит с откровенным расизмом, заявил 19 марта директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов.

«Рассчитываем, что… захлестнувшая их [страны ЕС] борьба со всем русским, граничащая с откровенным расизмом, уступит место… взвешенным шагам, направленным на поиск путей обеспечения безопасности и процветания всего европейского континента, а не только одной его части», — сказал он.

Дипломат также выразил надежду, что в Европе «придут в себя, вспомнят о глубинных интересах своих народов».

Парамонов пояснил, что власти Италии подключились к «остервенелой русофобской кампании». Тем самым они пренебрегли двусторонними договорами и соглашениями, а также «особым характером связей с Россией» и успешным опытом сотрудничества.

Накануне, 17 марта, посольство России в Праге заявило, что русофобия принимает в Чехии опасный характер, количество правонарушений на этой почве в отношении русскоязычных граждан возрастает.

В чешских СМИ и соцсетях наблюдается рост числа сообщений о притеснениях русскоговорящих в учебных заведениях страны, ущемлении их прав, отказе в предоставлении медицинских услуг, а также о фактах вербальных и физических нападений.

В Кремле призвали россиян быть осторожными из-за русофобии на Западе. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ряде западных стран наблюдается ненависть к русским и гражданам России в связи с проводимой операцией на Украине.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что граждане РФ за рубежом подвергаются нападкам из-за своей национальности или просто из-за того, что разговаривают на русском языке. Кроме того, заявила Москалькова, в социальных сетях оскорбляют школьников и студентов родом из РФ. Жители Европы и США обвиняют их в происходящем на Украине.

10 марта стало известно об инциденте с русской девушкой в Мадриде, на которую напала украинка из-за разговора на родном языке. Как рассказала сама пострадавшая, она ехала в метро и говорила по телефону с мамой, когда на нее напала неизвестная.

На фоне нарастающей русофобии в социальных сетях 8 марта стартовал флешмоб в поддержку россиян с хештегом #stophaterussians #stophatingrussians (англ. «перестаньте ненавидеть россиян»). Пользователи записывают видеоролики, в которых призывают окружающих задуматься о происходящем. По их мнению, никто не заслуживает травли.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир