Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 марта на российские экраны выходит документальный фильм «Как убили Джона Кеннеди» — двухчасовое разоблачение главного преступления в истории США ХХ века. Картину снял трехкратный обладатель «Оскара» Оливер Стоун, но Америка не желает ее смотреть, а мысли самого Стоуна — в России и на Украине. Интервью к прокату обычно берутся заранее, и беседа, в которой режиссер обсудил с «Известиями» политическую ситуацию и ее связь с фильмом о событиях 60-летней давности, состоялась 15 февраля. Остается только оценить прозорливость, с которой выдающийся кинематографист предсказал грядущие события.

— Мы с вами по идее должны были бы говорить о прошлом, но хочу начать с вопроса о настоящем.

— Помните ведь, как много было обвинений, что русские хакеры орудуют в США, весь этот «Рашнгейт», который, конечно, полностью сфальсифицирован. Я давно слежу за этим, я чувствовал, что к сегодняшней ситуации дело однажды придет.

Меня не раз посещала мысль, что президента Зеленского оставила удача, у него больше не осталось времени, люди ему больше не верят, а он отчаянно хочет выжить, усидеть на своем посту. И он сделает всё, чтобы люди его поддерживали, чтобы не проиграть на следующих выборах.

Вы, конечно, знаете, что я снял документальный фильм «Украина в огне». Но я сделал еще один фильм, «В борьбе за Украину». Это фильм о Викторе Медведчуке, который прямо сейчас сидит под домашним арестом. За что? За то, что он в оппозиционной партии. За то, что он против Зеленского. А Медведчук мне кажется очень умным и честным человеком, он знает историю Украину и понимает ее экономику. Казалось бы, украинцы, вот человек, который вам нужен. Но его ненавидят, потому что он против Зеленского и националистов. Это действительно проблема: на Украине так много националистов, что там невозможно что-то сделать, всё время в это упираешься. Они очень консервативны. А есть еще нацисты, их много.

флаг Украины
Фото: REUTERS/Susana Vera

— Вы давно изучаете историю ЦРУ и считаете, что эта организация развязывает войны. Зачем ЦРУ нужна война на Украине?

— ЦРУ видело, что Украина разваливается и что она боится. НАТО нужно расширяться и усиливаться. А тем временем в Европу прокладывались трубы «Северного потока – 2». В этот момент нужно было сделать так, чтобы Европа сплотилась. Для этого надо было сосредоточить там все силы. А потом сделать мощный ход против России и «Северного потока». Для этого нужно было использовать ситуацию на Украине и придать ей, скажем, некую гравитацию.

США повернуты на том, чтобы держать весь мир в коалиции против Китая и против России. Меня эта одержимость пугает. ЦРУ давно промышляет деятельностью такого рода, целясь на мировое господство. Но не ЦРУ выбирает этот путь, они лишь исполняют волю верхушки США. В частности, Байдена. Байден прекрасно знает, что такое Украина. Он великолепно понимает всю ситуацию. И меня очень расстраивает, что он решил разыграть украинскую карту таким образом. Мне-то кажется, надо было оставить Украину в покое, предоставить ее самой себе. Ну не работает там прозападный режим — так и нечего за него цепляться. Нельзя людей заставить его поддерживать, это очевидно.

Но, к несчастью, США зачем-то решили биться сразу на два фронта — против Китая и России. Это опасно. А ведь у них и другие противники: Иран, Венесуэла, Куба, Сирия и еще много. Врагам нет конца, а создали их мы сами. Дело-то в том, что мир хочет мира, и Штатам ничего не угрожает, понимаете? Никто не хочет переступить нашу границу, никто к нам не идет с армией, а наша армия огромна, мы очень сильны. Нет никакого резона идти куда-то и создавать там проблемы. Это всего лишь повод для того, чтобы вливать в наши вооруженные силы «горючее», чтобы постоянно держать их в боевой готовности.

— Вы сняли фильм про убийство Кеннеди, которое, по вашей версии, тоже было частью этой преступной милитаристской деятельности американской системы.

— 30 лет я работал над своим расследованием — после выхода художественного фильма JFK («Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», 1991 год. — «Известия»). Сейчас мы его выпускаем во всем мире, в том числе в России. Там содержатся реальные факты, тут ничего не выдумано, только правда. Когда в 1991 году я сделал JFK, он породил огромное общественное обсуждение, результатом которого стало то, что имеющиеся архивы были обнародованы.

Но не все — их опубликовали около 60 тыс., а есть еще примерно 40 тыс. документов, которые ждут своего часа. Когда это случится, мы еще что-то узнаем. Но даже этих пришлось ждать очень долго. И даже такой факт: публикация происходила с 1994 по 1998 год, но американская пресса практически не писала об этом, потому что она вся контролируется правительством. Но мы получили эти документы, мы их тщательно исследовали, и это делал не я, а целый комитет. Мне выдавали уже результат работы этой комиссии. И я из этого сделал документальное кино, которое вы теперь можете увидеть. Там только факты. И они имеют значение, потому что убийство Кеннеди — самое важное убийство в истории Америки. На самом деле оно напрямую связано с тем, где наша страна находится сейчас и почему она угрожает России.

— Но ведь дело Кеннеди не доведено до конца?

— На самом деле доведено. Вот это надо извлечь из фильма. Важно, что все официальные документы 1963 года по его убийству — это фальшивка. Все улики. Это главное, что нужно знать.

— Но мы не знаем тех, кто именно отдал приказ.

— И не узнаем, потому что эти люди давно мертвы. Нам уже не доказать их причастность, мы никогда не узнаем всего. Но нам неважно, кто именно. Потому что Кеннеди был убит Системой. Кто мог контролировать расследование, улики, аутопсию с ее результатами? Военные и разведывательные службы. Они контролировали документы. И они их до конца не отдадут никогда. ЦРУ препятствует расследованию уже 60 лет. Поэтому да, мы не раскроем преступление, но изучая факты, мы понимаем, как работает Система. Посмотрев этот фильм, многие откроют для себя не просто что-то новое. Им станет понятнее, скажем, история холодной войны, которую тоже фактически вело ЦРУ.

Джон Кеннеди
Фото: commons.wikimedia.org

У меня это и было целью — показать, что нашей страной управляет вот эта Система. С тех пор, как убили Кеннеди, ни один американский президент не посмел противостоять военным или разведке. Ни один не выступил за мир — настоящий мир. Ни один. Подумайте об этом на досуге. Джон Кеннеди был последний, кто открыто говорил об окончании холодной войны и о союзе с Россией. О союзе.

Вы можете себе представить, чтобы кто-то после Кеннеди сказал что-то подобное? Чтобы Байден призвал к миру с Россией? Это невозможно. Они бы даже подумать об этом не посмели. Заранее определено, что Россия и Китай — это враги. Это как бы априори понятно. И это важнейшая проблема в устройстве мира сегодня.

— Как думаете, Ассанж и Сноуден проиграли свою битву? Их усилия были напрасны?

— Я бы сказал, они проиграли на короткой дистанции, но в долгосрочной перспективе битва Ассанжа имеет принципиальное значение. Гигантский массив информации, секретных данных, которые он опубликовал об американских военных преступлениях, свидетельствует о том, что они становятся всё более жестокими и кровавыми. Так работает Америка. Американские военные сейчас в 80 странах, по всему миру. И везде информационная война. А теперь мы решили еще и выкинуть Россию из игры. А заодно и Китай. Америка работает именно так.

— А вы испытывали какое-то давление, когда делали фильм про Кеннеди?

— Я не отношу себя к журналистам. Я занимаюсь кинематографом, меня волнуют драмы. ФБР и ЦРУ не мешали мне делать мой фильм, но я знаю, что они были не очень довольны. Я кое-что слышал, но это неофициально, конечно.

— Вы столько лет потратили на расследование убийства Кеннеди. Думаете, не зря?

— Надеюсь на это. Я не положил всю жизнь на это. Но я, когда была опубликована новая информация, понял, что хочу вернуться к этому делу. Потому что увидел: вот они, факты, но всем плевать на них. А сейчас я их собрал в фильме.

— Удовлетворены тем, как в США приняли фильм?

— Нет. Мы сделали всё возможное. Привезли фильм в Канны, сделали там премьеру, продали его во многие страны, включая Россию. Но в США фильм в полном игноре, о нем не пишут и не говорят. По крайней мере, крупные издания. К счастью, благодаря Каннам у нас хорошее освещение в интернете. Я дал много интервью. Но интерес в США у прокатчиков был минимальный. Нам вообще повезло, что удалось выйти хоть как-то. Мы показали его по кабельному ТВ, где-то как-то его выпустили, но в СМИ о нем молчат, так что работать тяжело. В США сейчас вообще трудно работать.

— Вы в черном списке, потому что сняли фильмы про Путина, про Украину?

— Еще о Сноудене снял, тоже не забудьте. Да, думаю, всё дело в этом.

— Кстати, а еще есть мировые лидеры, о которых вы снимаете фильмы? У вас уже целая серия вышла.

— Не могу говорить о том, что еще не сделано. Стараюсь не рассказывать, о чем работаю, чтобы как-то защитить это. Скоро сами всё увидите.

Справка «Известий»

Оливер Стоун, кинорежиссер. Учился в Йелльском университете, не окончив его, отправился во Вьетнам преподавать английский, а через какое-то время вернулся туда уже в составе армии США. Имеет боевые награды. С середины 1980-х становится одним из самых успешных американских режиссеров, снимает «Взвод», «Сальвадор», «Уолл-стрит», «Рожденный четвертого июля», «Дорз», «Прирожденные убийцы», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Никсон» и др. В настоящее время сосредоточен на документальных проектах, в том числе выпустил фильм «Интервью с Путиным». Обладатель трех премий «Оскар», пяти «Золотых глобусов», высших наград Берлинале и Венецианского кинофестиваля.

Читайте также
Реклама