Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве провели литературно-музыкальный праздник «Победа с оркестром»
Общество
Эксперт предупредил россиян об опасности электронных новогодних открыток
Мир
В центре Вены началась акция против политики правительства Австрии
Мир
Глава «Укрэнерго» назвал сроки для восстановления энергосистемы
Мир
Аэропорт Вильнюса временно приостановил работу
Общество
Телеканал «Москва 24» уволил редактора за слова о подавшем сигнал бедствия борте
Мир
В США 18-летнего студента арестовали за поджог спящего пассажира в метро
Мир
СМИ сообщили о гибели 18 мигрантов при крушении лодки у греческого острова Крит
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Глава МИД Польши предложил Илону Маску отправиться на Марс
Мир
Ливан арестовал шестерых человек за нападение на патруль ООН
Армия
Стало известно о ликвидации российскими бойцами боевика подразделения «Кракен»
Мир
Зеленский подтвердил визит в Лондон на следующей неделе
Общество
В аэропорту Волгограда временно приостановили полеты
Мир
Саркози питался в тюрьме батончиками мюсли и молочными продуктами
Спорт
«Зенит» одержал победу над «Акроном» в матче РПЛ
Мир
Пожар в Праге уничтожил ретроавтомобили стоимостью около $10 млн

Ученые выявили связь между отсутствием завтрака и риском деменции

Японские ученые: отказ от завтрака в четыре раза повышает риск деменции
0
Фото: Global Look Press/Andrey Turusov
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Японские ученые установили, что пропуск утреннего приема пищи повышает риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services.

Так, специалисты в течение шести лет наблюдали за 525 людьми в возрасте старше 65 лет. Ученые пришли к выводу, что деменция встречалась в четыре раза чаще у тех, кто пренебрегал завтраком. При этом возраст и пол не имели значения.

В ходе исследования также удалось выявить опасность быстрых перекусов вместо полноценного приема пищи. Было установлено, что такая вредная привычка увеличивает риск приобретенного слабоумия в 2,7 раза. Не менее вредным является и чрезмерное употребление соли, а также отсутствие сбалансированного рациона.

В декабре прошлого года специалисты из Барселонского университета рассказали, какой рацион защищает от деменции. По данным специалистов, рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей.

Выяснилось, что высокая концентрация метаболитов какао, кофе, грибов, красного вина, а также продуктов, богатых полифенолами, — яблок, зеленого чая, черники, апельсинов, других фруктов и овощей, — снижала риск когнитивных нарушений. А вот употребление подсластителей, наоборот, было чаще связано с деменцией.

Читайте также
Прямой эфир