Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые и врачи единодушны во мнении, что достаточное количество сна необходимое условие здоровья и благополучия. Но мало просто спать восемь часов в сутки: имеет значение и то, в какое время и в каких условиях вы спите. Неправильный сон не только не помогает восстановиться, но и может нанести вред организму. «Известия» выяснили, как обеспечить себе здоровый сон и каких привычек лучше избегать.

Почему опасно спать при свете

Сон даже при тусклом свете наносит вред организму человека, сообщили ученые из Северо-Западного университета США. В ходе исследований они выяснили, что, если проспать при освещении хотя бы одну ночь, это может привести к повышению уровня сахара в крови и частоты сердечных сокращений.

В исследовании приняли участие 20 молодых людей, на несколько ночей сменивших собственные кровати на койки в лаборатории. В первую ночь участники эксперимента спали в полной темноте, а все последующие — при тусклом освещении. При этом за их состоянием следили многочисленные датчики, регистрировавшие мозговую активность, дыхание и сердцебиение во время сна. Наблюдения показали, что за время сна при свете у участников эксперимента существенно сократилась фаза глубокого сна, во время которой происходит обновление клеток. У них возросла частота сердцебиения, повысилась резистентность к инсулину, нарушилась работа симпатической и парасимпатической нервной системы.

сон
Фото: Global Look Press/Sonja Krebs

Как заявили ученые, исследование убедительно продемонстрировало, что даже одна ночь сна со светом может нарушить гомеостаз глюкозы и повысить риск диабета. Поэтому, заявили исследователи, необходимо избегать воздействие света во время сна, чтобы сохранить здоровый метаболизм, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и снизить риск диабета.

Похожие исследования, проводившиеся ранее, также подтвердили связь сна при свете и нарушений метаболизма. В частности, как оказалось, люди, страдающие ожирением, чаще всего имеют привычку спать с включенным телевизором или светом в спальне.

В самый раз

Об опасности недостатка сна для физического и ментального здоровья известно всем. Однако, как оказалось, избыток сна также ничего хорошего не приносит. Как заявили китайские ученые, избыток сна на 23% повышает риск сердечных заболеваний, а также риск инсульта. При этом у любителей поспать эти риски значительно более высоки, чем у тех, кто спит в среднем семь часов и менее.

Те, кто недосыпает ночью, часто имеют привычку урвать пару часов недостающего сна днем. Но это, как оказалось, также смертельно опасно. Китайские ученые из Хуачжунского университета науки и технологии еще в конце прошлого года объявили о результатах исследований, свидетельствующих, что те, кто регулярно спит днем, тем самым увеличивают риск инсульта. Этот вывод был сделан в результате наблюдений за 30 тыс. человек, чей средний возраст на момент эксперимента составлял 62 года. Ранее ни один из них не сталкивался с инсультом. 8% из них признались, что любят поспать днем. Как выяснилось в ходе дальнейших исследований, именно у этой группы риск инсульта был повышен на 85%.

При этом, как утверждают исследователи, степень опасности дневного сна зависит от его продолжительности. Те участники эксперимента, которые регулярно спали днем более 1,5 часа, существенно больше были подвержены риску инсульта, чем те, у кого продолжительность дневного сна колебалась от получаса до часа.

Но тем, кто не спит днем или спит слишком мало, тоже не стоит радоваться. Недостаток сна, по словам медиков, способствует, в частности, развитию болезни Альцгеймера. Как утверждает кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Нина Красковская, только полноценный сон «позволит нейронам консолидировать новые синапсы, приобретенные во время бодрствования в случае важной информации и удалить несущественную».

Какая еда способствует сну

Неправильный сон не всегда становится сознательным выбором человека. Тревога, стресс, хронические заболевания мешают правильному сну, способствуя сбоям в режиме и развитию бессонницы. И все-таки есть немало возможностей снизить воздействие негативных факторов и обеспечить себе здоровый сон. Удобная постель, темнота и свежий воздух лишь самые известные из них. Однако, как показывают недавние исследования, это еще не все. Здоровому сну может помочь правильная диета.

сон
Фото: Global Look Press/David Oxberry

Как утверждают ученые, здоровому сну в первую очередь способствует еда, богатая мелатонином, подтверждает диетолог Бринн Макдауэлл. «Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых мелатонином, может способствовать улучшению циклов сна вашего организма», — говорит врач.

Среди продуктов, богатых мелатонином, бесспорный чемпион — миндаль. Кроме того, мелатонин содержится в грецких орехах, бананах, яйцах и авокадо. Помимо прочего все эти продукты способствуют выработке в организме серотонина и магния, которые успокаивают нервную систему и, как следствие, способствуют засыпанию.

Японские специалисты указывают, что здоровому сну способствуют и занятия йогой. По их мнению, даже 10-минутная тренировка может помочь расслабиться, обрести покой и гармонию и спокойно отойти ко сну.

Читайте также
Реклама