Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Ученые рассказали о защищающей от деменции диете

0
Фото: Depositphotos/LDProd
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты из Барселонского университета провели исследование и выяснили, какой рацион защищает от деменции. О выводах ученых говорится в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

По данным специалистов, рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей.

Исследование длилось 12 лет. На протяжении этого времени ученые вели наблюдение за 842 добровольцами в возрасте старше 65 лет. Они изучали не только отчеты участников исследования, но и опирались на результаты анализов метаболитов продуктов.

Выяснилось, что высокая концентрация метаболитов какао, кофе, грибов, красного вина, а также продуктов, богатых полифенолами— яблок, зеленого чая, черники, апельсинов, других фруктов и овощей, — снижала риск когнитивных нарушений. А вот употребление подсластителей, наоборот, было чаще связано с деменцией.

По мнению ученых, основным способом профилактики когнитивных нарушений являются изменения в питании и образе жизни, пишет «Газета.Ru». Если в рационе присутствуют полезные для нервной системы вещества, это позволяет защитить мозг и не допустить, чтобы его работа преждевременно ухудшилась.

Ученые надеются, что результаты их работы, помогут создать наиболее эффективные профилактические и терапевтические стратегии для борьбы с деменцией и другими заболеваниями мозга, связанными со старением, пишет «Ридус».

В ноябре ученые Тяньцзиньского медицинского университета назвали тормозящие деменцию и инсульт напитки. Они провели исследование с участием более 365 тыс. человек и пришли к выводу, что употребление кофе или чая может способствовать снижению рисков развития инсульта и деменции.

Люди, которые выпивали или по 2–3 чашки кофе, или по 3–5 чашек чая в день, или по 4–6 чашек и кофе, и чая, имели самую низкую частоту инсульта или слабоумия.

Прямой эфир