Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россиянам рассказали о положенных донорам льготах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ФГБУЗ Центр крови ФМБА России рассказали «Известиям» о том, какие льготы положены донорам крови.

Подчеркивается, что после успешной сдачи крови или ее компонентов каждому донору полагается донорская справка, согласно которой, в день донации он освобождается от работы, вне зависимости от места, где он работает. Донорская справка также дает право на получение дополнительного дня отдыха в течение года. Помимо этого, в соответствии с нормативно-правовыми актами безвозмездному донору крови или ее компонентов выплачивается денежная компенсация на обед в размере 5% от величины прожиточного минимума, установленного в регионе совершения донации.

При совершении определенного количества безвозмездных донаций донор может быть награжден нагрудным знаком «Почетный донор России». Почетные доноры имеют право на лечение в государственных и муниципальных поликлиниках/больницах без очереди; приобретение льготных путевок в санатории по месту работы; предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время года и ежегодную выплату в 15 713 рублей.

При этом в каждом регионе РФ существуют дополнительные льготы, например бесплатный проезд в общественном транспорте или льготы при оплате коммунальных платежей.

Противопоказания для донации крови могут быть временными и постоянными. К временным можно отнести нанесение татуировки, пирсинга или лечение иглоукалыванием (120 дней); ОРВИ, ангина и грипп (30 дней), беременность и лактация (один год после родов и 90 дней после окончания лактации); прививки (от 14 дней до 1 года).

К постоянным противопоказаниям относятся серьезные патологические состояния организма, также как онкологические заболевания, болезни крови, инфекционные и паразитарные болезни, наличие стойкой утраты трудоспособности (1 и 2 группы инвалидности).

Донором крови можно стать при условии отсутствия противопоказаний начиная с 18 лет и имея вес больше 50 кг.

В ноябре 2021 года ученые выяснили, обладатели какой группы крови имеют наиболее сильный иммунитет. Уточнялось, что группа крови влияет на то, как организм человека способен продуцировать интерферон при вирусной инфекции, что напрямую связано с вопросами иммунной системы.

Самым сильным в части продуцирования интерферона исследователи назвали носителей IV группы крови. В организме этих людей белок хорошо продуцировался у 92% испытуемых.

У людей с I и III группами крови исследование показало высокие результаты у 80 и 91% испытуемых соответственно. Носители же II группы крови почти в 40% случаев обладают сниженной способностью продуцировать интерферон и больше других склонны к заболеваниям.

В августе того же года врач медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Дмитрий Злобин рассказал «Известиям» о значении группы крови для здоровья. По его словам, данный показатель может влиять на риски развития сахарного диабета или склонность к инфекции. Так, он отметил, что люди с первой группой крови имеют меньшие риски развития сахарного диабета второго типа, в то время как люди со второй группой имеют высокие риски развития артериальной гипертензии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир