Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg заявило о возможном отказе Украины и ЕС от перемирия на условиях РФ
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Общество
С освобожденных территорий Курской области с 12 марта вывезли более 370 человек
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Журналист Карлсон заявил об уважении к Путину за его отношение к России
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
Эмир Катара обсудил с Мантуровым в Дохе укрепление двусторонних отношений
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Армия
Ракета «Ангара-1.2» с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Общество
В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за самовыгул собак

В марте траты россиян на обувь выросли на 70%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В первые две недели марта россияне купили 8,3 млн пар обуви на фоне заявлений о приостановке продаж иностранными компаниями в России, их траты на обувь за указанный период выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом февраля. Эта информация следует из данных системы маркировки «Честный знак», которые поступили «Известиям» в четверг, 17 марта.

Так, россияне купили за указанный период на 57% пар обуви больше, чем за аналогичный период февраля, когда было приобретено 5,3 млн пар.

В среднем одна пара обуви в марте стоила 2651 рубль, в феврале — 2227 рублей. Средневзвешенная цена одной пары выросла за месяц на 19%.

«В первые две недели марта в страну было ввезено 14 363 544 против 18 123 497 пар с 1 по 14 февраля», — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваза Юсупова.

Он рассказал, что за первые восемь месяцев 2021 года правоохранители изъяли из оборота 596 тыс. пар немаркированной обуви на общую сумму 710 млн рублей. Это на 70% больше, чем в 2020 году, когда правоохранители обнаружили около 350 тыс. пар обуви без обязательной маркировки на сумму более 600 млн рублей. По его словам, этот факт говорит о том, что маркировка работает.

Отмечается, что с внедрением маркировки рынок продажи обуви в России обелился на 35%. Доля магазинов в Москве увеличилась на 24%, в Санкт-Петербурге — на 25%.

Выбрать качественную обувь можно с помощью мобильного приложения для проверки легальности товаров «Честный знак». На сегодняшний день его скачали более 6 млн человек и просканировали в общей сложности более 77 млн товаров.

Иностранные компании приостанавливают бизнес в РФ на фоне санкций стран Запада, которые были введены после того, как 24 февраля Москва начала операцию по защите мирного населения в Донбассе.

За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию, а также обратились за помощью к Москве. Российский президент Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Национальная система маркировки внедряется в России с 2019 года и на данный момент охватывает 14 групп товаров: молочную продукцию, минеральную воду, лекарства, табак, обувь, пять категорий товаров легкой промышленности, а также шубы, духи, шины и фототехнику. Частью государственной информационной системы является мобильное приложение «Честный знак», с помощью которого потребители могут убедиться в легальности и качестве товаров, считав камерой код DataMatrix.

С декабря 2021 года в России ужесточили штрафы за отсутствие кода на товарах, подлежащих маркировке. Для компаний и индивидуальных предпринимателей, не соблюдающих постановление правительства, предусмотрены штрафы в соответствии с ФЗ № 204 и № 293.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Прямой эфир