Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Северная Корея запустила две ракеты в сторону Желтого моря
Политика
В Крыму назвали «фантастическими бреднями» угрозы Киева ударить по мосту
Мир
Главком ВСУ констатировал тяжелое положение армии Украины
Мир
Посольство РФ в Армении направило ноту из-за обвинений по поводу ЧП в «Сурмалу»
Мир
Власти ДНР назвали сроки восстановления работы аэропорта Мариуполя
Мир
American Airlines заказала 20 сверхзвуковых авиалайнеров
Мир
В КНР рассказали о неудавшемся обмане США про Украину
Общество
Разрывы боеприпасов на военном складе в Крыму прекратились
Мир
МИД РФ обвинил Запад в ухудшении ситуации с наркотиками в Афганистане
Мир
Годовая инфляция в Великобритании побила рекорд 1982 года
Мир
Президент Южной Кореи выступил против свержения власти в КНДР
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь

Решетников рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях санкций

Глава Минэкономразвития Решетников: льготные программы МЭР и ЦБ поддержат 1 трлн рублей кредитов бизнеса
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Льготные программы кредитования Минэкономразвития и Банка России поддержат 1 трлн рублей кредитов в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) в условиях роста ключевой ставки, чтобы расширить доступность для бизнеса льготных кредитов. Об этом заявил на заседании правительства 17 марта министр экономического развития России Максим Решетников.

«Учитывая, что общий кредитный портфель МСП — 8 трлн рублей, 12% всех выданных МСП кредитов будут поддержаны правительством в рамках Плана первоочередных действий по развитию экономики в условиях санкционного давления», — сказал министр.

Для снижения стоимости кредитов для малого бизнеса Минэкономразвития подготовило и представило в кабмин пакет изменений в программу льготного кредитования «1764». В действующей редакции программы ставка по новым займам определяется как ключевая ставка ЦБ +2,75%. В связи с повышением базовой ставки регулятора предельные ставки по кредитам в рамках программы нацпроекта должны были вырасти с 12,25 до 22,75%. Получить кредит по программе «1764» бизнес может в 100 российских банках, в том числе региональных. Выдачи начнутся в конце марта.

Чтобы снизить стоимость льготного кредита для малого предпринимательства в текущих условиях, Минэкономразвития предлагает закрепить ставку по новым кредитам на уровне 15% — для микро- и малых предприятий и 13,5% — для средних предприятий. Чтобы банки смогли кредитовать по таким ставкам, ведомство увеличивает объем субсидирования финансовых организаций с 3 до 9,5%.

Ожидается, что по новым параметрам бизнес сможет дополнительно привлечь не менее 300 млрд рублей.

Также планируется, что 80% всех кредитов будут выдавать МСП на оборотные цели. На реализацию программы в 2022 году кабмин дополнительно выделил 14,3 млрд рублей. Деньги потребуются на субсидирование новых выдач по установленным ставкам.

Чтобы поддержать предпринимателей, к текущим условиям адаптировали программу стимулирования кредитования, по которой ЦБ предоставляет льготное фондирование банкам в сумме до 200 млрд рублей при условии наличия у них поручительств Корпорации МСП. По этой программе средние компании смогут получить ссуду по ставке не более 13,5%, а микро- и малые предприятия — по ставке не более 15%.

Накануне в Госдуме предложили разработать меры льготного государственного кредитования на пять лет без процентов, на шестой год — под 2% годовых для субъектов МСП.

За день до этого правительство презентовало программу антикризисных мер, на реализацию которой планируется выделить не менее 1 трлн рублей. Инициативы направлены на сохранение занятости и поддержку предприятий, попавших в сложную ситуацию. Предусмотрены поддержка малого бизнеса для снижения ограничений в работе российских предпринимателей.

Антикризисная программа поддержки малого и среднего бизнеса в России запущена 5 марта и будет действовать до конца месяца. Власти РФ начали принимать меры поддержки бизнеса и граждан на фоне антироссийских санкций, введенных странами Запада из-за операции по защите Донбасса.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил об операции в Донбассе по защите мирного населения. 21 февраля он подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Решение было принято в связи с обострением обстановки в Донбассе, начавшимся 17 февраля. Тогда в ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Российскую Федерацию.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир